В этой статье я рассказывала, как украсить пасхальные яйца и сделать пасхальные поделки. Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом вкусного кулича на пасху с курагой и изюмом.
Ингредиенты для приготовления вкусного кулича на пасху с курагой и изюмом:
Яйца — 4 шт
Молоко — 600 мл
Сливочное масло — 200 г
Свежие дрожжи (только свежие, а не пролежавшие несколько лет!) — 100 г
Сахар — 400 г
Мука — 1,3 кг
Соль — 1 ч. ложка
Изюм, курага, подойдет любой наполнитель, который Вы любите.
Вообще в классическом варианте в пасхальный кулич добавляют изюм, но мне очень нравиться кулич с курагой и изюмом, получается очень вкусно, попробуйте!
При таком количестве ингредиентов теста получиться на три кулича весом по 900 г каждый, т.е. для приготовления одного кулича количество всех продуктов делим на 3.
Вроде бы все рассказала, приступаем к приготовлению вкусного кулича с курагой и изюмом:
Дрожжи развести в стакане теплого молока с 3 ст. ложками сахара. Если нет свежих дрожжей, то можно взять 8 ч. ложек сухих дрожжей или 1,5 пакетика быстрорастворимых дрожжей «саф-момент». Подождать пока дрожжи дадут «шапочку». Добавить в дрожжи оставшееся молоко, сливочное масло (растопленное), яйца, сахар и соль. Перемешать до однородности.
Постепенно всыпать 1,3 кг муки, замесить однородное тесто. Тесто должно получиться не сильно густым, поэтому муку засыпайте постепенно.
Накрыть емкость с тестом крышкой или чистой салфеткой и оставить в теплом месте подходить. Как только тесто увеличится в объеме в два раза, обминаем его, добавляем курагу и изюм, снова хорошо вымешиваем.
Разделить тесто на три части, или на то количество, сколько у Вас форм для выпекания. Формы смазываем сливочным маслом или застилаем фольгой и заполняем на ½ тестом.
Оставить тесто в формах в теплом месте минут на 15, чтобы оно подошло второй раз. Осторожно смазать куличи желтком и выпекать в разогретой до 190 гр. духовке 40 – 50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой (она должна быть сухой при прокалывании кулича).
Украсить готовый кулич можно глазурью, различными кулинарными присыпками , кокосовой стружкой или дроблеными орехами.
Рецепт глазури:
1 белок взбить миксером с 200 г. сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока.
Очень хочу услышать Ваше мнение по этому рецепту и пожелать Вам приятного аппетита!
С уважением, Светлана!
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
6 ответов
Оставить комментарий