В статье первый прикорм, я уже писала, что в рацион ребенка необходимо вводить новые продукту, чтобы перевести его на общий стол. Но тем не менее еда для ребенка отличается от той, что позволяют себе взрослые. Сегодня я расскажу, как готовить супы для детей до года.
Общие рекомендации:
— не варите ребенку бульоны. При длительной варке из мяса выделяются вредные вещества. Если ребенок ест мало, то ему можно раз в неделю предложить суп на втором бульоне. Т.е. первый бульон сливаете после 30 минутной варки, мясо заливаете горячей водой и варите до готовности. В рецептах ниже имеется в виду бульон, сваренный таким способом.
— НЕ используйте бульонные кубики, горькие и острые приправы.
— объем порции зависит от возраста ребенка и составляет от 150 г до 200 г.
— супы для детей до года должны иметь пюреобразную консистенцию.
— овощи для приготовления супа необходимо тщательно вымыть, почистить и обдать кипятком.
— готовить суп следует ежедневно.
— солите суп только в конце варки, но до кипения, так как в подсоленной воде овощи варятся дольше, теряя свои свойства.
Порядок варки мясных супов
Мясо заливаем водой и варим 30 минут. Воду сливаем, мясо промываем под проточной водой и в новой горячей воде варим до готовности.
Добавляем овощи, в первую очередь, свеклу. Свекла, порезанная соломкой вариться 30 минут. Белокочанная капуста, морковь, тыква, репа – 20 — 30 минут. Картофель, цветная капуста, брокколи – 10 — 15 минут. Специи (можно использовать только натуральные сушенные травы: петрушка, укроп) добавляем в конце варки, лавровый лист в готовом блюде не оставляйте.
Овощной суп-пюре
Нам понадобятся: 20 г картофеля, 15 г моркови, 20 г соцветия цветной капусты или кабачка, 50 мл молока, 2 мл сливочного или растительного масла.
Овощи моем, чистим, режем, отвариваем до готовности. Овощной бульон сливаем, овощи протираем через сито или измельчаем в блендере, разбавляем горячим кипяченым молоком. Когда супчик немного остынет, добавляем масло.
Суп-пюре из шпината и кабачков
Нам потребуется: 100 г шпината, ¼ небольшого кабачка, ½ стакана воды,1 стакан молока, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. Ложка пшеничной муки, 1 яичный желток, соль.
Кабачок моем, чистим от кожуры, удаляем семена. Нарезаем кабачок кубиками, шпинат мелко шинкуем. Овощи складываем в кастрюлю, заливаем водой и тушим на слабом огне до готовности. Муку разводим ½ стакана молока, вливаем его в кипящие овощи, солим и варим еще 5-7 минут. Готовый суп протираем через сито, соединяем с оставшимся молоком, доводим до кипения и снимаем с огня. Отваренный желток растираем со сливочным маслом и вводим в суп непосредственно перед кормлением.
Суп-пюре из картофеля
Нам потребуется: 1 клубень картофеля средней величины, 1 ч. ложка манной крупы, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 яйцо (желток), ¼ стакана молока, 2/3 стакана воды, соль.
Картофель моем, чистим и нарезаем брусочками. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В кипящую воду вводим картофель и на медленном огне , под крышкой варим до готовности. Картофель протираем через сито и снова доводим до кипения. Всыпаем манную крупу и варим еще 10 минут. Яичный желток разводим холодным кипяченым молоком и перемешивая вливаем в суп. В немного остывший суп добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из тыквы с толокном
Нам потребуется: 1 небольшой ломтик тыквы, ½ стакана молока, ½ стакана воды, 1 яичный желток, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка толокна, соль.
Тыкву моем, чистим, натираем на терке. В кастрюлю наливаем немного воды и тушим тыкву до готовности, протираем тыкву через сито. Толокно разводим молоком, вливаем в горячую протертую тыкву, кипятим 3-5 минут, солим, снимаем с огня. Отваренный желток растираем с сахаром, заправляем суп, добавляем сливочное масло.
С уважением, Светлана!
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-5408867481523309"
data-ad-slot="4039487537">
2 ответов
Оставить комментарий