Вы конечно же знаете, что кисломолочные продукты являются важнейшим источником белка, а также витамина В2, кальция. В твороге высокое содержание фолиевой кислоты, которая очень важна для процессов роста и развития малыша. Кефир и йогурт, как правило, обогащены бифидо и лакто бактериями, необходимыми для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
Творог для детей до года является важным продуктом питания, так как он богат кальцием и фтором. Эти микроэлементы необходимы для нормального формирования костей и зубов ребенка, для работы сердечной мышцы и центральной нервной системы.
• Начинать вводить творог в прикорм ребенка рекомендуют не раньше 6 месяцев. Так как дети, находящиеся на естественном вскармливании получают необходимое количество белка с молоком матери.
• Творог, как и любой прикорм, следует вводить с ½ чайной ложки, постепенно доведя до 40 г в день. Творог для детей до года следует покупать специальный (детский с указанием рекомендуемого возраста) или получать на молочной кухне.
• Если Ваш малыш не любит кисломолочные продукты, но любит фруктовое пюре, Вы можете ему смешать творог с фруктовым пюре.
• Детский кефир, как и йогурт, вводят не раньше 8 месяцев. Начинают давать кефир небольшими порциями, увеличивая до 200 мл., а к году до 400 мл. в день.
Готовим творог для детей до года дома.
1. С 600 мл. детского кефира получится 100 гр. творога. Кефир наливаем в кастрюлю и ставим на самый медленный огонь. Накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Как только увидите, что стали появляться волокна сыворотки сразу же снимайте. Мешать не нужно! Если Вы передержите кефир на плите творог будет жестким. Оставляем кастрюлю на 10 минут в теплом месте, потом процеживаем через марлю. Творог готов!
2. Точно также можно сделать творог из скиснувшего молока, т.е. простокваши. Опять же берем детское молоко, обычное для ребенка до года не подойдет.
3. Следующий способ приготовления творожка: детский кефир в пакете кладем в морозилку и замораживаем. Перед кормлением за несколько часов, достаем ледяной брикет из упаковки и кладем его на сито. Когда он оттает получиться очень вкусный и нежный творожок.
4. Пресный творог можно сделать из детского молока путем его окисления. В качестве окислителя можно использовать хлористый кальций (покупается в аптеке), лимон, детский кефир. Такой творог легче усваивается, чем кислый.
Творог из молока с добавлением лимона. 600 мл. молока доводим до кипения, как молоко начало подниматься, снимаем его с огня и добавляем чайную ложку лимонного сока. Быстро перемешать. Творог сразу начнет отделяться от сыворотки, даем ему остыть и процеживаем через ситечко.
Творог из молока и кефира. Молоко 600 мл. доводим до кипения, добавляем 200мл.кефира и сразу снимаем с огня. Тщательно перемешиваем, охлаждаем и выливаем в ситечко.
Кальцинированный творог. Процесс приготовления точно такой же, как и предыдущих рецептах, но в кипяченое молоко добавляем столовую ложку хлористого кальция, хорошо перемешиваем.
Приятно аппетита Вашему малышу!
С уважением, Светлана!
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
4 ответов
Оставить комментарий