Вот и настало время первого прикорма. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощных пюре, если ребенок хорошо набирает в весе или у него избыточный вес.
Для приготовления овощного пюре для грудничка используют разнообразные овощи. Помните про правила введения прикорма. Первое пюре должно быть из одного овоща, далее меню крохи можно расширять, сочетая разные виды овощей.
Перед приготовлением овощного пюре для грудничка овощи тщательно моют, чистят, снова моют. Обдают кипятком. Варят овощи в небольшом количестве воды, под плотно закрытой крышкой до готовности. Идеальным будет, приготовление на пару. В этом случае в овощах сохраняться все питательные вещества и микроэлементы. После варки овощи протирают через сито или измельчают в блендере. К протертым овощам добавляют кипяченое молоко, также можно добавить отвар от овощей, соль, сливочное или растительное масло и доводят до кипения.
Готовьте пюре непосредственно перед приемом, не оставляйте на завтра.
Морковное пюре
Морковь — 1 шт., молоко 2 ст ложки, масло сливочное или растительное ¼ ч ложки, соль.
Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, обдать кипятком. Для того, чтобы морковь быстрее сварилась ее можно порезать, но помните из резаных овощей полезные вещества перейдут в воду, поэтому варить лучше целиком. Морковь поместить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода покрыла морковь, и под крышкой варить на небольшом огне до готовности. Готовую морковь измельчить на блендере или протереть через сито, добавить кипяченое молоко, соль, овощной отвар, масло, довести до кипения. Консистенция пюре должна быть, как густая сметана.
Пюре морковно-картофельное
Картофель 1 шт, морковь — ½ шт, молоко 2 ст ложки, масло растительное ½ ч ложки, соль.
Готовиться аналогично морковному пюре.
Пюре овощное смешанное
Картофель ½ шт, цветная капуста 2 соцветия, морковь ½ шт, свекла ¼ шт (мелкой), лук репчатый 1/10 шт, зелень, мелко нарезанная 1 ч ложка, масло растительное ½ ч ложки, молоко 2 ст ложки, соль.
С 6-7 месяцев детям, привыкшим к морковному, картофельному пюре можно приготовить смешанное пюре.
Пюре из тыквы с яблоками
Тыква — ломтик, яблоко 1 шт., масло сливочное 1 ч ложка, сахар ½ ч ложки.
Яблоки и тыкву очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Тыкву отварить до готовности в небольшом количестве воды, затем добавить яблоки и варить еще 10 минут. Готовые овощи измельчить в блендере или протереть через сито, добавить сахар и прокипятить. В готовое пюре положить сливочное масло.
С уважением, Светлана!
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Нет комментариев
Оставить комментарий