В современном обществе в последнее время, не без помощи психологов и интернет тренеров культивируется новый образ мышления, осуждающий рамки. Спору нет, наследие советской эпохи многим помешало, не научив правильно и экологично выражать свои чувства, эмоции, желания. Многие поколения были «зажаты» во всех смыслах. Но как всегда бывает, полезная сама по себе тема в истолковании многих простых последователей, стала обрастать негативными интерпретациями. Например, за последний месяц я чуть ли не от половины из своего окружения наслушалась не лесных отзывов о своей консервативности. Посыл был примерно таким: «сними шоры», «раздвинь рамки». И вот какие мысли мне пришли в голову после долгих размышлений.
Так ли уж плохи рамки, которые все пытаются раздвинуть?
Правильно говорили мудрые – во всем хороша золотая середина. Потому что адекватное признание наличия определенных рамок, как в частной жизни, так и в общественной вовсе не приговор, а точка отсчета. Характерный пример, который первым приходит в голову – создание самолетов. Вот если бы люди отказались признать свою невозможность летать, в упор не видели бы рамки, а «наслаждались» бы полетами в своих фантазиях, произошел бы рывок в науке и технике? А вот признание рамок как раз таки и послужило началом экспериментом: хорошо, летать мы не можем, но очень хочется. Что делать?
Не удивляйтесь, что такую тему завела, казалась бы на не подходящем сайте – причем тут философские размышления и детское творчество. Но в моем случае связь прямая.
Мой сын страдает сильной аллергией. То, как нам приходится преодолевать очень многое на своем пути, описывать не буду. Коснусь лишь рамок. Они у нас есть и очень жесткие. Потому что многие материалы для творчества мы использовать не можем. Под запретом пластилин, тесто, многие виды тканей, ниток и даже вата (от нее летят махры). Клей выборочно, краски под присмотром. И любой новый материал пробуем осторожно под контролем мамы и с аптечкой в запасе.
Поначалу я очень расстраивалась, а незнакомые материалы для творчества могли довести почти до истерики – я боялась много. А потом просто трезво рассудила. Ну, раз такая проблема имеется, надо ее как-то решать и жить дальше. И стала искать выходы.
Оказалось, что очень многое можно сделать из бумаги. И аппликация, так понравившаяся сыну, только малая часть. Существует еще бумагопластика (по-простому, собирать объемные и плоские фигурки из бумаги). Причем сама бумагопластика тоже разная, есть оригами, есть макетостроение и многое другое. А есть еще увлечения для взрослых – скарпбукинг и квилинг, и кое-что из этого можно адаптировать для детей.
Потом мы влюбились в наклейки, и это тоже оказался целый мир, о котором расскажу в одной из следующих статей. Не было у нас, к счастью, аллергии и на природные материалы – так дома поселились камни и шишки.
Но у нас оставался пробел – долго не могла понять, чем заменить лепку. Пока не вспомнила о чудесном человеке, педагоге и мастере гончарных дел – Крушинской Наталье Григорьевне. О том, как она уже, будучи взрослым человеком, с успешной карьеры преподавателя музыкальной школы ушла, казалось бы, в никуда, и создала новое направление в гончарном деле – Дивеевскую глиняную игрушку, я вам расскажу в следующей статье.
А сегодняшний рассказ закончу своими надеждами, что глина поможет моему малышу увидеть еще одну грань искусства, мастерства, почувствовать в своих руках не твердый, а поддатливый материал. Мы самые маленькие ученики и пока только мнем глину, катаем кружочки или делаем человечков с помощью формочек для пластилина.
Татьяна Страхова, специально для deti-burg.ru
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Нет комментариев
Оставить комментарий