Здравствуйте, друзья! Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи! И я начала готовиться к нему заранее: испробовала новый рецепт кулича, и он мне очень понравился! Рецепт кулича я записала в виде мастер-класса, его вы найдете ниже.
Другие рецепты кулича вы можете прочитать в статьях:
— вкусный кулич с курагой и изюмом;
Рецепт кулича
Кулич пасхальный
Тесто
2 ч. ложки сухих активных дрожжей или 70 г свежих
1 стакана (200 мл) теплого молока
½ cтакана (80 г) изюма
4 стакана (500 г) муки, просеять
6 яиц
щепотка соли
1 ч.л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
1,5 стакан сахара
200 г сливочного масла
½ cтакана (80 г) миндаля нарезанного
½ стакана (80 г) цукатов
Глазурь
1 яичный белок
½ стакана сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
Способ приготовления
Разводим дрожжи в ½ стакана теплого молока, добавляем 1 ч.ложку сахара и оставляем на 10 минут в теплом месте.
Изюм промываем, заливаем кипятком, даем набухнуть несколько минут. Сливаем воду, изюм обсушиваем на полотенце.
1 стакан просеянной муки соединяем с оставшимся молоком и начавшими реагировать дрожжами. Хорошо перемешиваем, накрываем опару пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30 минут подходить.
Тем временем отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром пока они не станут белесыми.
В отдельной миске взбиваем белки с солью до пышной пены.
В желтки с сахаром добавляем подошедшую опару. Перемешиваем. Постепенно вводим взбитые белки, вводим частями, аккуратно перемешивая, чтобы масса не потеряла объема.
Начинаем добавлять муку частями. Когда тесто начнет отходить от стенок, выкладываем его на рабочую поверхность и месим руками. Чтобы тесто меньше липло к рукам, смажем их растительным маслом.
Когда тесто стало достаточно эластичным, вводим сливочное масло комнатной температуры. Масло добавляем в несколько приемов. Теперь добавляем в тесто изюм.
Хорошо вымешанное тесто укладываем в кастрюлю, накрываем пленкой, полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.
Когда тесто подошло, обминаем его. Выкладываем на рабочую поверхность и месим пару минут.
Делим тесто на несколько частей, сколько у вас форм для выпекания. В качестве форм можно использовать высокие кастрюли, жестяные банки или специальные формы для куличей.
Форму смазываем сливочным маслом и заполняем на 1/3 тестом. Накрываем полотенцем и снова ставим в теплое место, пока тесто не поднимется до ¾ высоты формы.
Выпекаем куличи в духовке при температуре 180 С градусов около 40 – 60 минут (зависит от размера формы). Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка при протыкании кулича сухая, то он готов.
Готовый кулич вынуть из духовки, дать немного остыть. В это время готовим глазурь.
Взбиваем яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок.
Кулич вынимаем из формы, украшаем глазурью и посыпкой.
Какой из них вкуснее решайте сами, мне понравились все! Если у Вас другое мнение напишите его в комментариях, мне и другим читателям будет интересно узнать.
Также в подготовке к Пасхе участвовала моя дочь Вероника. Мы с ней делали забавных цыплят, посмотреть на них можно здесь. И думаю, Вам будет интересно посмотреть прошлогоднюю статью «Готовимся к Пасхе вместе с детьми»!
С уважением, Светлана
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
13 ответов
Оставить комментарий