С данного материала начинаются мои размышления и знакомство читателей с методикой «Разумный мир».
Для начала надо отметить, что есть несколько принципов, которые необходимо принять, чтобы чувствовать себя комфортно читая мои опусы и пытаясь поразмышлять и провести аналогию со своей жизнью.
Первый принцип – я сам творю свою реальность.
Это осознать тяжелее всего. Уж слишком мы привыкли искать виноватого. Впитали с молоком матери. Отвыкать, в принципе, можно и постепенно. В конечном итоге, размышляя и проникаясь идеями Разумного пути, вы в конечном итоге сможете безболезненно брать на себя ответственность за происходящее. Я уже приводила примеры «сотворения реальности» в прошлой статье. Наши желания сбывались и сбываются. А если мы этого не понимаем, то просто мы не в курсе, что загадываем и как. В течение дня нас посещает огромное количество мыслей… и желаний. И весь этот ворох подсознание и жизнь берут в работу. Представляете, как трудно на самом деле разобраться в ваших хотелках??? Здесь можно забежать немного вперед (не хотелось бы, но вывод напрашивается) – контролируя мысли и желания, концентрируя их, мы можем отчетливо дать понять, чего мы хотим. Однако, не все так просто и мы к этому еще вернемся, но концентрироваться никогда не помешает. Можете попробовать записать все, что сегодня посещало вашу голову и попробовать представить себя в роли исполнителя всего этого. Тяжеловато, правда? И не только вам, к сожалению. А вот творить осознанно – гораздо приятнее.
Второй, по моему мнению, важный принцип – это жизнь в раю
Чтобы сбылось что-то надо полюбить искренне то, что у тебя есть. То есть, надо признать, что каждую минуту сейчас вы живете в раю. Из этого сразу неутешительный вывод (я знаю, что вы можете сказать, мол, какой тут рай и дальше привести список доказательств…верю) – как бы ни было плохо. Может быть еще хуже. Это работает, и ваша фантазия вполне может подкинуть вам парочку контраргументов на все ваши приведенные ранее.
Одно из центральных понятий методики – идеализация.
Это такая избыточно важная для вас идея. Такие идеи или представления об окружающем мире заставляют нас длительно и мучительно переживать его несовершенство. Откуда есть пошла идеализация. Человек рождается без каких-либо понятий о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Например, сидят в парке две мамы. Падает ребенок одной, она вскрикивает, бежит жалеть. Вторая в таком же случае вообще не обращает внимания. Первый ребенок понимает, что падать плохо и грустно. Второй не заостряет внимания на данном событии. Мы – набор картинок, загружаемых в нас извне с детства окружением и нами самими. И если картинка не совпадает с реальностью, мы начинаем переживать. Если мы не в силах справиться с переживанием. То оно становится длительным и оно же получило название идеализация. Например, у меня идеализация разумности и логичности окружающих. Меня все время выбивают из колеи неразумные и нелогичные поступки людей. Однако жизнь постоянно нам доказывает, что мир многолик и разнообразен и мы не должны создавать себе ограничения в виде идеализаций или набора картинок в нашей головушке. И вот в моем случае мне все чаще встречались именно нелогичные и неразумные с моей точки зрения люди. Жизнь поселила такого человека очень близко ко мне. И я теперь отчаянно борюсь с моей идеализацией. Или она со мной?
Несколько примеров. В завершении первого знакомства с принципами и понятиями, которые я решила выделить, я хочу привести несколько примеров мамских идеализаций. «Идеализация беременности», «Идеализация себя, как будущей мамы», «Идеализация себя, как состоявшейся мамы», «Идеализация отношений с мужем после рождения ребенка», «Идеализация отношений с ребенком». И таких примеров очень много. Пишите, что интереснее всего, и я расскажу о своих соображениях на выбранные темы.
Чтобы получать новые статьи Дарьи Максимовой к себе на почту, подпишитесь на рассылку:
Дарья Максимова
специально для deti-burg.ru
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
11 ответов
Оставить комментарий