Всем горячий уже почти летний привет! Сегодня после перерыва на выходные мы возвращаемся в наш марафон и сегодня у нас по плану шаг 4 – Эмоциональная усталость. Судя по внушительности списка усталостей, мы разделим шаг 4 на две части (или даже три), чтобы Вам было удобнее работать с ним.
Но для начала подведем небольшой итог по физической усталости.
Отклики были и мы очень рады, что Вам понравились наши несложные приемы и результат от их применения. Если Вы хотя бы начали прислушиваться к своему телу – уже хорошо.
Что хотелось бы особенно отметить.
Во-первых, почему неуспевание и неорганизованность мы вывели в физическую усталость. Главным образом потому, что, напланировав гору, мы стараемся все успеть…в итоге загоняем себя до такой степени, что единственное наше счастье – упасть в кровать и сладко уснуть. Это усталость тела. Флаи и таймы честно Вам скажу – не знаю, что от чего помогает. У меня свой метод – простой и доступный, который вообще в принципе ставит под сомнение необходимость 25го часа и всеуспевания в принципе. Он основан на планировании РЕАЛЬНОГО количества дел (без ложной лести и без стремления превратить себя в белку), на экспресс-методах всего на свете и на четком и безоговорочном признании того, что я — неидеальна и легко могу позволить себе чего-то не успеть или не доделать (главное слово тут ЛЕГКО!). Об этом мы подробнее поговорим на платном блоке, посвященном разбору физической усталости и некоторым энергетическим практикам.
Что еще будет в этом блоке? Мы поговорим о главном факторе успеха - о контроле. Ведь именно контроль позволяет нам понять, что мы – ДВИЖЕМСЯ и даже понять КУДА! Потому, что если мы не отслеживаем свои успехи и маленькие шажки, то нам кажется, что мы топчемся на месте. А на самом-то деле мы движемся и меняемся. Есть простые и радующие инструменты, позволяющие легко контролировать изменения, которые мы так же обсудим в платном блоке.
Во-вторых, проявилась тема насчет того, что мы делаем все безрадостно или мотивируем себя делать для других, а не для себя. Но можно же ведь и для себя все делать. Если начнем улыбаться мы – улыбнутся все вокруг! То есть если я опять застирываю пятна от компота на дочином платье в гадком настроении – для нее, думая «ну это ее нужды». Я устану это делать и морально и физически. Но, если я буду думать о том, как мне (МНЕЕЕЕ!) будет приятно от того, что она будет в чистом платье…я буду делать это хоть сто раз без капли усталости для себя. Мы подошли к еще одной важной теме. ЭТО МОТИВАЦИЯ. Без мотивации – мало что клеится. И если мотивация будет «для других» — мы будем уставать и морально и физически. Если это будет «для себя», то, поверьте, Ваша эффективность вырастет вдвое! Вот еще одна тема для размышления…мы также продолжим ее на платном блоке по физической усталости.
Подводя итог, приведу историю: один человек без устали таскал камни с берега моря. Рыбак каждый день наблюдал за ним, а потом спросил: «неужели ты не устаешь вот так каждый день таскать камни?» На что человек ему ответил: «Я бы уставал, если бы таскал камни, а я – строю храм!». Так что только Вам выбирать, будете Вы таскать камни или же строить храм! До встречи на большом развернутом блоке по физической усталости!!!
Теперь мы можем обратиться к усталости эмоциональной и посмотреть, что же на самом деле волновало наших участниц (если Вы помните, на одном из шагов мы попросили Вас поразбираться – отчего мы устаем).
Итак, сегодня по эмоциональной усталости мы разберем две наших причины.
Первая – это недовольство окружающими и вторая – груз ответственности за все и всех, который мы добровольно взваливаем на себя.
Недовольство окружающими.
Давайте подумаем вместе - откуда же берется недовольство? Очень хорошо было бы узнать от Вас, но пока в формате марафона у меня не получится получить быстрый ответ. Поэтому предложу сама: с самого детства складывается наша картина мира. Ее рисует мама, наше окружение, культура, в которой мы воспитываемся, религия (если в стране уделяется этому внимание), детсад и площадки, потом друзья и школа…средства массовой информации, и наши наставники. То есть сейчас мы — грубо говоря, набор картинок…причем в чем-то похожи друг на друга, а чем-то резко отличаемся. Те, кто путешествовал меня поймет – в разных странах разные наборы…именно поэтому приезжие нам иногда кажутся чудаками, а мы такими кажемся сами себе в другой стране. Недовольство возникает, когда картинка, которую мы видим, не совпадает с той, что есть у нас в голове (которую мы считаем единственно правильной). И это запускает наши эмоции. В результате - недовольство.
Что с этим поделать:
1. Попробуйте убрать эмоции и сказать себе: это всего лишь картинка, которая не совпала с моей, и мои эмоции в эту сторону никак картинку эту не исправят.
2. Скажите себе: я принимаю эту картинку, я позволяю ей быть! Мир ярок и разнообразен в своих проявлениях и никто – ни я, ни кто-то другой не в праве создавать ограничения.
3. Если уж нам совсем не нравится – попробуйте подумать о том, что могло быть и хуже или вообще бы не было!
Пример: ребенок кричит, капризничает. Нас это раздражает. Потому что в нашей голове картинка ребенка послушного и тихого. А тут вот что. На самом деле – ребенок Ваш тренер, который Вам дает понять, что он имеет право быть каким угодно. В том числе и плачущим, капризным и крикливым.
1. Делаем глубокий вдох и говорим себе: что ж картинка не совпала, такое бывает!
2. Говорим себе: с любовью и благодарностью я принимаю тебя, мой ребеночек таким, какой ты есть.
3. Теперь подумаем о том, что могло быть и хуже – вообще бы не получилось родить или (не дай бог) он бы вообще не мог бы плакать и кричать (в силу каких-либо отклонений). Жестко? Да, но зато быстро приводит в чувства.
Так можно прорабатывать любую ситуацию. Попробуйте. Предупреждаю, что получится не сразу и не так как хотелось бы. Это вопрос тренировки и со временем люди получают потрясающие результаты, в которые они стеснялись поверить в начале пути. Есть еще более действенные приемы по устранению недовольства. Но об этом, опять же – подробнее - чуть позже в платном блоке по эмоциональной усталости (одним маленьким шагом задачу эту не решить).
Вторая задача – ответственность за все и вся. Да, контролировать мамы – мастера. Как только мы узнаем о том, что у нас будет ребенок, мы начинаем напрягаться и тренировать навыки «быть ответственными». Это, конечно, хорошо, но этим мы дико себя устаем. Я для себя выработала некие границы. Во время беременности это был свой диапазон, доча родилась – свой, подросла – он изменился. Опираясь на вехи взросления наших детей, мы можем варьировать границы нашей ответственности. И выбирать комфортные диапазоны. Потому что, если мы перебарщиваем – мы не даем людям жить своей жизнью, МЫ ЖИВЕМ ИХ ЖИЗНЬЮ…И СОВСЕМ НЕ ЖИВЕМ СВОЕЙ. То есть, начинать разговор об ответственности нужно в первую очередь с вопроса «ХОТИМ ЛИ МЫ ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ ИЛИ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ ЧУЖОЙ И ЗАБУДЕМ ПРО СВОЮ?». Как резюме по ответственности приведу одну невыдуманную историю.
«… была суббота, погода отвратительная…гулять не пошли, да и дома надо было помыть полы. Я ужасно себя чувствовала – не выспалась, болела голова. Я немного повозила шваброй с тряпкой по полу и легла…провалилась в сон. Он был такой сладкий и крепкий, но недолгий. Открыв глаза, я увидела, как моя дочь, которой 2 года и 10 месяцев тащит швабру с тряпкой в туалет, а за шваброй ведро, а потом звук воды – она вылила воду в унитаз и нажала слив… «НУ ВОТ - ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ, КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ВЛАЖНУЮ УБОРКУ», — ПОДУМАЛА Я…в подтверждение моих слов моя кроха подошла ко мне и сказала «мама, я все помыла, только водички в туалете немного пролила. Ты — самая лучшая мама на свете!»»
Попробуйте на практике применить предложенные нами приемы и обязательно делитесь своими размышлениями в комментариях и на почту!!!"
P.s. Если Вы попали на эту страницу случайно и хотели бы принять участие в марафоне – зарегистрируйтесь здесь.
P.s.s. Мы продлили возможность купить продолжение марафона со скидкой до 31 мая включительно!
Принять участие
Дарья Максимова, специально для deti-burg.ru
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
2 ответов
Оставить комментарий