Тяжело представить себе новогодний праздничный стол без разнообразных салатов. Вот только фантазия хозяек зачастую ограничивается традиционными «Мимозой», «Оливье» и «Шубой». Почему бы не приготовить более оригинальные новогодние салаты?
Наступающий 2012 год — год Дракона, поэтому новогодние салаты должны быть сытными, с мясом и рыбой, так у вас больше шансов угодить символу наступающего года. Впрочем, овощи Дракону тоже нравятся, так что легкие овощные новогодние также окажутся очень кстати.
Новогоднее лукошко
Если вы точно знаете, сколько гостей к вам придет, можно приготовить порционные новогодние салаты — к примеру, салат «Новогоднее лукошко». Для его приготовления нам потребуется (на 6 порций салата):
200 г куриного филе
100 г чернослива
100 г майонеза
3 яблока
2 огурца
пекинская капуста
соль, перец — по вкусу
Пекинскую капусту обмываем, отжимаем и мелко режем. Куриное филе отвариваем, даем остыть и режем так же мелко, как и капусту. Чернослив промываем, удаляем косточки (если они имеются) и нарезаем. Огурцы моем, очищаем от кожуры и тоже режем. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в миске, солим, перчим, заправляем майонезом. Яблоки моем, разрезаем на половинки, удаляем сердцевину и наполняем салатом.
Новогодний сюрприз
Порционные новогодние салаты можно выкладывать не только в яблоки, а, к примеру, и в авокадо. Чтобы приготовить салат «Новогодний сюрприз» из авокадо, нам будут нужны (на 2 порции салата):
200 г куриного филе
50 г оливкового масла
4 яйца
2 огурца
1 авокадо
половина лимона
соль, перец — по вкусу
Отвариваем куриное филе и мелко нарезаем. Яйца тоже отвариваем, охлаждаем, чистим и мелко режем. Огурцы моем и нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком. Авокадо надрезаем «по экватору», осторожно разделяем его на две половинки, вращая их в противоположных направлениях, и удаляем косточку. Чтобы у вас получилось это сделать, авокадо не должно быть ни слишком мягким, ни слишком твердым, а также не иметь темных пятен на кожуре. Выскребаем мякоть при помощи чайной ложки. Выкладываем салат в кожуру, украшаем сверху мякотью авокадо.
Новогодние куранты
В виде часов, отсчитывающих последние минуты до наступления нового года, можно оформлять не только новогодние торты, но и новогодние салаты. Вот лишь один из возможных рецептов такого салата. Нам понадобятся такие продукты:
450 г майонеза
250 г твердого сыра
14 шт. чернослива (по желанию)
5 зубчиков чеснока
4 яйца
3 моркови
3 свеклы
3 ст.л. грецких орехов
3 ст.л. изюма
клюква для украшения
Сначала готовим заправку. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и смешиваем с майонезом. Морковь моем, чистим и прямо в сыром виде натираем на мелкой терке. Изюм промываем, заливаем кипятком на 10 минут и сливаем воду. Для большей пикантности можно вместо кипятка замочить изюм в коньяке, но тогда нужно будет настаивать его дольше. Смешиваем изюм с морковью, выкладываем на круглое блюдо ровным слоем и смазываем заправкой.
Твердый сыр натираем на средней терке, выкладываем вторым слоем и снова смазываем заправкой. Свеклу отвариваем и натираем на крупной терке. Чернослив заливаем кипятком, настаиваем 20 минут, сливаем воду и мелко режем. Орехи мелко рубим. Смешиваем свеклу, чернослив и орехи, выкладываем третий слой нашего салата и смазываем заправкой.
Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и чистим. Белки двух яиц откладываем для украшения, остальное натираем на средней терке, выкладываем последний слой и смазываем оставшейся заправкой. Отложенные белки натираем на средней терке, посыпаем ими салат сверху и с боков. Из клюквы выкладываем часы — римские цифры XII, III, VI и IX, часовую и минутные стрелки.
И напоследок вполне традиционный салат Нежность.
Ингредиенты:
Крабовые палочки- 400гр
Кукуруза — 1 банка
Яйца — 3шт
Огурцы свежие — 2шт (небольших)
Яблоки кислые — 2-3шт
Майонез
Яйца варим вкрутую. Мелко нарезаем огурец, яйцо, яблоки. Все ингредиенты смешиваем. Яблоко предварительно очищаем от кожуры и семечек.
Заправим все это майонезом. Солить не нужно!
Вот такие новогодние салаты можно подать на праздничный стол. Приятного аппетита!
Хочешь узнать больше? Подпишись!
Понравилась статья? Благодарить не надо, лучше расскажи друзьям!

Декабрь 25th, 2011
Svetlana
Опубликовано в рубрике
Метки: 
ой, сколько салатиков, а названия какие интересные, спасибо большое, мне понравилось, обязательно воспользуюсь вашими рецептами и приготовлю что-нибудь к столу)
[Ответить]
Очень рада, что Вам понравилось!
[Ответить]
столько вкусняшек! Люблю удивлять родных новыми салатиками, обязательно попробую приготовить! Спасибо за рецепты)
[Ответить]
Хорошие салатики, лукошко точно сделаю, мне понравились ингредиенты. Спасибо.
[Ответить]
Отлично. Спасибо за рецепты.
[Ответить]
Новогодние салаты — это отличная статья, как раз Новый Год скоро и я собираюсь что-то вкусное приготовить. спасибо за статью.
[Ответить]
Всем большое спасибо! С Новым годом!
[Ответить]
Что такое счастье, я не знаю,
Но, встречая новые года,
Понимаю и не понимаю:
Как его хранить, чтоб навсегда?
Только знаю: вовсе не на блюде
С золотой каймой лежит оно.
Может счастье то, что с нами будет,
А не то, что кануло давно.
С Новым годом!!!
[Ответить]
Сразу несколько вкусненьких салатиков. Спасибо
[Ответить]
Спасибо за рецепты. Авокадо как раз будет к месту. Я давно хотела его попробовать использовать на празничном столе
[Ответить]
Здравствуйте,Светлана давно хотела найти какие-нибудь оригинальные и вкусные салаты. А у вас их такое множество!!! Спасибо за подборку.
Предлагаю дружбу сайтами. У меня, правда немного другая направленность — рукоделие. И детки у меня уже подросли. Младшему 4 года.
Вы интересный и приятный человек, и ,как мне кажется, мы единомышленники хотелось бы с вами познакомиться поближе.
[Ответить]