Роль мультфильмов в воспитании ребенка


Роль мультфильмов в воспитании ребенкаРоль мультфильмов в воспитании ребенка

О том, как хорошие, добрые мультфильмы влияют на развитие ребенка, мы поговорили в статье: «Роль мультфильмов в развитии ребенка». Сегодня хочу поговорить о том, что герои мультфильмов также играть огромную роль в воспитании ребенка. Ведь герои мультиков для ребенка — главный авторитет (после родителей), своего рода пример для подражания, и как следствие мощное средство для воспитания! Любимые герои показывают, как надо поступать в той или иной ситуации. Они будоражат воображение ребенка, учат его сопереживать другим, учат справедливости.

Речь идет о «советских»  мультфильмах, в них создается добрая картина мира. В ней есть отрицательный персонаж, но он легко перевоспитывается. Мораль наших мультиков такова, что даже плохой персонаж, стал таким, только по тому, что с ним никто не дружил, никто его не любил!

Итак, роль мультфильмов в воспитании ребенка:

1. Нравственное воспитание.

В мультиках ребенок видит модели поведения. Он учится тому, как действовать в той или иной ситуации, как можно добиться цели. Многие «советские» мультики дают программу воспитания качеств настоящего человека. Он заставляют ребенка сопереживать героям, помогать другим, дружить, уважать родителей, разъясняют, что такое добро и зло и т.д. В «советских» мультиках со злом стараются бороться не силой, а пытаются его перехитрить или уговорить.

2. Эстетическое воспитание.

В наших мультиках показана красота природы, герои мультфильмов учат любить и беречь ее. Дети учатся ухаживать за животными и растениями. В мультиках показано, что если хорошо относиться к природе, то она угощает героев мультика вкусными фруктами, овощами и т.п.

После просмотра мультика попросите ребенка поделиться с Вами впечатлениями от просмотра, понравились ли ему поступи героев. Обратите внимание ребенка на музыку, сопровождающую мультфильм, на костюмы героев, на картины природы.

3. Трудовое воспитание.

Герои мультиков учат малыша помогать родителям, друзьям. Тот, кто лениться, высмеивается другими героями и, в конце концов, понимает, что труд – это полезное дело.

Предлагаю посмотреть передачу, где как раз обсуждается вред, наносимый западными мультфильмами психике наших детей!

Хочешь узнать больше? Подпишись!

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Мобильный телефон:

 

 



Понравилась статья? Благодарить не надо, лучше расскажи друзьям!

Другие записи из категории "Дети до 1 года, Дети после года, Досуг, Психология детей, Психология детей, Развитие детей":

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

13 комментариев к записи “Роль мультфильмов в воспитании ребенка”

  1. Юлия пишет:

    Мультфильмы лучше смотреть вместе с детьми. Но, к сожалению, родители пренебрегают этой рекомендацией, а дети смотрят все, что попало и частенько не понимают смысл увиденного.

    [Ответить]

  2. Ирина пишет:

    К сожалению, большинство мультиков, которые показывают по телевизору, лучше детям не смотреть. А наши старые мультики нами, взрослыми, до сих пор помнятся и даже пересматриваются с удовольствием.

    [Ответить]

  3. Ирина пишет:

    Согласна с Вами! Как я благодарна отечественным мультфильмам! Это такая школа жизни для маленького человечка! Для меня это был хороший опыт! Жаль, что сейчас превалируют зарубежные «ужастики»!

    [Ответить]

  4. Елена пишет:

    Есть целый фильм, посвященный западным мультфильмам. Авторы фильма разбирают с психологом многие аспекты, приводят примеры. Фильм несколько агрессивен, но все-таки в нем есть доля истины.

    [Ответить]

  5. светлана пишет:

    эта сейчас спорная тема, где те мультфильмы, на которых мы выросли, посмотрите что дети сейчас смотрят, внук смотрел мультфильм «котопес» так я и не смогла объяснить что это за такой демофродит. Боюсь что лет через 10 вообще будет страшно телевизор включать

    [Ответить]

    Елена Reply:

    ИМХО, дык, это в сфере ответственности родителей лежит, что и когда смотрит ребенок.

    Тут не действуют отговорки: типа он сам, мы ничего не можем сделать... А если он вдруг эротические мультики будет смотреть... Вы тоже будете просто говорить, что он сам...

    Информации сейчас много, намного больше, чем было 10 лет назад... Фильтровать информацию, жестко, отсекая, что не нужно.

    [Ответить]

  6. Нина пишет:

    Мы с внучкой смотрим только наши мультики. Ей очень нравится Мой додыр. Нам 3 года

    [Ответить]

  7. Людмила пишет:

    Наши мультики самые лучшие и лучше смотреть их,скачивать или покупать.Пользы будет больше, чем от ужастиков

    [Ответить]

  8. КАТЕРИНА пишет:

    Полностью С Вами согласна! Мультики, это неотъемлемая часть детства, нравственного и эстетического развития крохи. А самое главное хорошие мультики. Мы тоже предпочитаем отечественные мультфильмы. Также есть красивые диснеевские постановки. Но надо тоже учитывать класс мультфильма и возраст ребенка. Ведь сейчас много мультиков, которых детскими просто язык не поворачивается назвать. Поэтому опытный родитель всегда следит за тем чем интересуется его чадо!

    [Ответить]

  9. Антонина пишет:

    Лучше наших мультфильмов ничего нету! Полностью согласна с Вами, что они играют свою роль в воспитании ребенка, поэтому так важно тщательно подбирать мультфильмы для просмотра детям.

    [Ответить]

  10. Мария пишет:

    Да, просмотр мультфильмов — это не просто развлечение, ребенок считывает порой такие темы, о которых взрослый и не подумает. Обратная связь после просмотра — ценно.

    Интересно Ваше мнение: что скажите о мультфильме ныне многими любимом «Маша и медведь»?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Мария, мультик «Маша и медведь», на мой взгляд уже американизированный. Маша очень настырная и если честно, нахалка. Сама я смотрела только первую серию, так вот к концу этой серии мне искренне было жалко медведя, Маша просто его замучила! А маленькие детки всему подражают, поэтому я считаю, что данный мультик не для маленьких детей. Ведь у Маши даже нечему учиться!

    [Ответить]

  11. Елена пишет:

    Наши мультфильмы удивительно добрые и светлые. И мудрые. Сама с удовольствием их пересматриваю.

    [Ответить]

Оставить комментарий