Добрый день, гости блога deti-burg.ru! Сходили мы с дочкой к неврологу, и у малышки обнаружился гипертонус мышц ног. Диагноз был поставлен, потому что дочка при ходьбе часто переходит на носочки, т.е. ставит ногу не на всю стопу, а приподнимается на пальчики. Бабушка шутит, что она балериной будет, но шутки шутками, а лечить надо. Итак, назначили нам парафиновые сапожки и массаж с акцентом на заднюю поверхность ноги. Процедуры эти делают в поликлинике, но парафиновые сапожки с легкостью можно делать в домашних условиях. Для этого в любой аптеке приобретаем парафин и озокерит, в пропорции 1:1 или 2:1. Озокерит по сравнению с парафином более пластичный, поэтому лучше взять пропорцию 1:1.
Я приобрела парафин и озокерит в упаковках по 250 г. В Интернете видела отзывы, о том что лучше не брать озокерит косметический, будто он сильно мажется и т.д. Я такой не нашла, поэтому купила косметический и все у меня получилось прекрасно, он чуть чуть мажет, но это не страшно!
Также нам потребуются две кастрюли, одна большая другая поменьше, для водяной бани. Кастрюли берите такие, которые не жалко будет выбросить. Итак, парафин и озокерит положить в маленькую кастрюлю и плотно накрыть крышкой. Поставить кастрюлю с парафином во вторую кастрюлю.
Донышки у кастрюль не должны соприкасаться, если они соприкасаются, то на дно большей кастрюли можно положить деревянную дощечку или сложенную в несколько слоев ткань. Делаем мы это для того, чтобы парафин не пригорел. Также следите, чтобы вода не попала на парафин. Нагреваем до получения однородной смеси, у меня на это ушло 30 минут (вода при этом даже не закипела).
Противень необходимо застелить плотной клеенкой (можно купить в аптеке), плотным целлофаном или фольгой.
Когда смесь станет однородной, ее аккуратно выливаем на противень ровным слоем.
Теперь ждем пока смесь остынет до температуры 40-50 градусов (примерно 30 минут). Проверять температуру парафина можно тыльной стороной ладони или внутренней поверхностью локтя. Он должен быть достаточно теплым, но не обжигать кожу. Вынимаем парафин из формы вместе с клеенкой и разрезаем на две части.
Приготовьте одеяло, в которое будете закутывать ножки ребенка и положите на него пеленку.
Парафин одевается на ножки с задней стороны и формируется сапожок. Сверху он оборачивается пищевой пленкой или одевается мешок.
Для фиксации парафина можно использовать теплые носки, гольфы или эластичные бинты. И обе ножки заворачиваются в одеяло. Продолжительность процедуры 20 минут, начинать следует с 10 минут и увеличивать время каждый день на 5 минут.
Через 30 минут после парафиновых сапожек в домашних условиях можно приступать к массажу.
Хочешь узнать больше? Подпишись!
Общайся со мной:
Другие записи из категории "Дети до 1 года, Дети после года, Здоровье детей, Здоровье детей":
- Плохой сон у ребенка или почему он плачет перед сном?
- Избалованный ребенок, как перевоспитать?
- Сон новорожденного
- Роль отца в воспитании детей
- Как приучить ребенка к горшку
- Ребенок и папа, как наладить контакт?
- Пальчиковые краски – первые краски малыша!
- Как выбрать обувь ребенку?
- Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных
- Кривошея у младенца


Май 5th, 2012
admin 






Опубликовано в рубрике
Метки:
Самое главное не лениться, тогда можно и дома сделать эту процедуру, а не рассчитывать на поликлинику. Спасибо за технологию, она обязательно пригодиться любящем родителям.
Со старшей дочкой тоже была такая проблема, но я не решилась делать сапожки сама. Уж лучше доверится профессионалу. Ведь если не правильно зафиксировать ножку, можно только ухудшить положение
Наталья, конечно довериться профессионалам это самое верное решение, но не всегда получается ходить или ездить на процедуры, как в нашем случае. Тем более, мы уже проходили курс в поликлинике и я весь процесс видела воочию.
Как все просто! Даже не знала, что такую физиопроцедуру можно провести дома. Спасибо.
А мы делали такие сапожки, и нам хорошо помогали.