Для чего мы спим? Во время сна, организм человека отдыхает и восстанавливает силы, а также растет и развивается. Когда человек спит, идет накопление энергии, так необходимой для жизнедеятельности организма. Происходит это за счет снижения организмом потребления кислорода, температуры тела, снижения частоты сердечных сокращений. Поэтому сон очень важен, тем более для новорожденного ребенка.
Особенности сна новорожденного
В первые три месяца ритм жизни новорожденного мало чем отличается от внутриутробного ритма. Для малыша нет ночи в нашем понимании, поэтому он может просыпаться по нескольку раз за ночь. Есть, конечно исключения, у некоторых малышей с первых недель жизни может установиться непрерывный ночной сон продолжительностью 5-6 часов, но как-правило он составляет 2,5 – 3 часа.
Сон и взрослого человека и новорожденного состоит из фаз: начало сна (засыпание), поверхностный сон, глубокий сон и пробуждение. Фазы чередуются до 4-6 раз за ночь. У новорожденного фаза глубокого сна длится не более одного часа и меняется неглубоким поверхностным сном. Во время поверхностного сна, малыш может совершать движения, гримасничать, вздрагивать. Именно во время этой фазы малыш спит очень чутко и его легко разбудить, особенно если что-то доставляет ему дискомфорт (мокрые пеленки, холод, голод). По мере взросления период глубокого сна у ребенка увеличивается до 50 – 55 минут, а у взрослого – до 1,5 часов.
Почему просыпаясь, дети плачут?
После пробуждения новорожденные дети кричат, таким способом они зовут родителей. В силу своей абсолютной беспомощности малыш не сможет решить насущные проблемы, поэтому и подзывает родителей. Позже малыш научиться самоуспокаиваться, а пока родителям остается только запастись терпением.
Детям присущ физиологический плач, когда малыш кукситься, но не просыпается. Не стоит в этот момент хватать его на руки и укачивать, так Вы разовьете у ребенка повышенную потребность в Вашем внимании во время успокоения. Подойдите и проверьте все ли хорошо у малыша, прикоснитесь к нему, поправьте одеяло. Продолжительный ночной сон у ребенка установиться примерно в 2 – 3 года.
Организация сна новорожденного
Как правило, новорожденные спят в детской кроватке, но наиболее оптимальным вариантом будет люлька или коляска. Находясь в животе у мамы, малыш был в постоянной тесноте, поэтому в люльке он будет чувствовать себя более комфортно и уютно.
Подушка новорожденному не нужна, под голову можно положить свернутую в несколько раз пеленку и этого будет достаточно. Почему не следует использовать подушку, позвоночник малыша пока еще очень податлив и подушкой Вы можете спровоцировать искривление позвоночника. Также неправильное положение шеи на подушки может пережимать сосуды шейного отдела позвоночника.
Дно кроватки в изголовье следует приподнять на 5 см, это поможет после кормления отходить воздуху у малыша, не будет забиваться носик новорожденного.
О том, что постельные принадлежности должны быть чистыми, думаю, говорить не стоит. Многие родители любят украшать кроватку балдахинами и бортиками, но, во-первых, на них накапливается много пыли, во-вторых они помешают Вам следить за малышом. Бортики потребуются позже, когда малыш будет более активным, но существует мнение, что бортики закрывают обзор комнаты ребенку, что плохо сказывается на его развитии.
Не оставляйте в кроватке ребенка мягкие игрушки, мягкие, воздухсодержащие предметы.
Помещение, где спит малыш, должно быть хорошо проветрено, но в нем не должно быть сквозняков!
Не одевайте особо тепло малыша на ночь. При температуре воздуха 18-20 градусов наденьте на кроху трикотажный комбинезон и укройте легким одеялом до грудки. Можно использовать специальные конверты для сна. При температуре 24 градуса – накройте малыша только простыней.
Новорожденного укладывайте спать попеременно то на один, то на другой бочок, подложив под спинку скрученное валиком полотенце. Чередовать стороны обязательно, чтобы у ребенка правильно формировалась форма черепа. Положение во время сна на спинке опасно, тем более для детей, которые часто срыгивают.
Новорожденным, в теплое время года, рекомендуется проводить весь сон на открытом воздухе. В холодное время года, только в том случае, если на улице температура не ниже – 10 градусов и нет сильного ветра, 1 — 2 раза в день малыша также укладывайте спать на свежем воздухе.
Выносить новорожденного на улицу можно с двухнедельного возраста, если нет противопоказаний врача. Время пребывания на улице увеличивайте постепенно, с 20 – 30 минут, до 2 часов.
Не кутайте ребенка для сна на улице, так как перегрев также как и переохлаждение опасен для малыша. Помните, что в летнее время года в коляске температура намного выше, чем на улице. Поэтому не стоит закрывать коляску пологом или сеткой, это ограничит циркуляцию воздуха — лучше поставить коляску в тень деревьев.
Ритуал отхода ко сну
Во избежание в дальнейшем проблем при укладывании спать малыша, следует ввести ритуал отхода ко сну. Это могут быть какие-то повторяющиеся действия, после которых Вы укладываете малыша в кроватку. Например, купание, массаж, кормление, колыбельная, укладывание. Когда малыш подрастет можно на ночь почитать ему сказку.
Старайтесь не приучать малыша засыпать у Вас на руках. Возможно, сейчас это доставляет Вам огромное удовольствие, но когда малыш подрастет, это будет проблематично.
Когда недостаток сна становится проблемой, необходимо обратиться к врачу — педиатру, неврологу, неонатологу, сомнологу. Любой из этих специалистов вполне способен разобраться и дать советы. Врач попытается понять причину нарушений и устранить ее, если таковая существует.
С уважением, Светлана!
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-5408867481523309"
data-ad-slot="4039487537">
3 ответов
Оставить комментарий