Аллергия у ребенка: как и на что она может проявляться?




 

В одной из своих статье я поделилась с читателями своим опытом, как прививаю трудовые навыки своему сыну аллергику. А сейчас расскажу об аллергических  состояниях, на которые стоит всегда обращать внимания.

аллергия у ребенка

И начать мне хотелось бы с распространенного мифа о гипоаллергенных продуктах и вещах. Почему-то родители считают, что они – их спасение и панацея от всех бед. На самом деле, если таковые продукты не подделка, то в них всего, лишь, максимально снижена возможность аллергической реакции, но она сохраняется.  Да и сама этимология слова с приставкой гипо (в отличие от гипер — увеличение) говорит о снижении, а не об исчезновении. Именно поэтому каждому ребенку его гипоаллергенная диета подбирается индивидуально. Например, нам в свое время даже не помогли дорогущие гидролизированные смеси специализированного детского питания для детей. У сына до сих пор сохраняется жесточайшая аллергия на молочный белок животного происхождения, кроме материнского. Спасение было одно – грудное вскармливание при маминой жесткой диете.

Поэтому первый урок, который я уяснила в нашей не простой жизни с аллергией — существует только один способ проверить – личный опыт. Можно конечно, еще сдать анализы крови на аллергены. Но это актуально только когда стоит острый вопрос выживания, когда не знаешь, что можно есть маме грудного малыша. Понятное дело, что сдавать кровь на анализы, чтобы узнать реакцию на краски или стиральный порошок не целесообразно. Тут единственный опыт – пробовать и наблюдать.

Но тут конечно тоже надо действовать разумно, не забывать о группе риска и не идти заведомо туда, где могут быть потенциальные аллергены: стройка, ремонт, парфюмерный магазин. И самое главное, нельзя экспериментировать с теми веществами, которые хотя бы раз вызывали у вас острую аллергическую реакцию.

Творчество круглый год

Таких острых состояний несколько, и от легких форм аллергии отличаются тем, что угрожают жизни человека и могут закончиться летально. Все острые аллергические реакции наступают, как правило, внезапно и требуют оказания незамедлительной помощи. И самым первым делом надо прекратить контакт с аллергеном (если вы, конечно, точно знаете, что конкретно вызвало острую реакцию).

Отек Квинке -  это отек тканей организма, кожи, слизистых оболочек. Человек при этом может измениться до неузнаваемости: глаза сузятся до щелочек или совсем заплывут, руки, ноги, шея — раздуются, а отек дыхательных путей чреват удушьем.

отек квинке у детей

Удушье (ларингоспазм, астматический приступ) вызванное каким-то аллергеном. Крайне опасно, особенно  для детей из-за особенностей строения дыхательных путей. Ненормальность дыхания видна даже невооруженным глазом, грудная клетка напряжена. Также, даже без фонендоскопа слышны хрипы, характерные для бронхиальной астмы, больной, как правило, инстинктивно принимает сидячее положение. Ни в коем случае не пытайтесь уложить такого ребенка даже до прихода врача! Просто максимально облегчите его сидячее положение: возьмите к себе на колени, зафиксируйте подушками на диване  (если ребенок постарше и может сидеть сам). Говорите спокойно, так как это состояние вызывает внутреннюю тревогу, ребенок может просто плачем заходится, несмотря на удушье. Обеспечьте приток свежего воздуха.

Анафилактический шок может сопровождать первые две реакции, так и быть  самостоятельным – например, на введение какого-то лекарства внутривенно. Человек резко бледнеет. Выступает холодный пот. Артериальное давление падает иногда до обморочного состояния. Если эта реакция на пищевой аллерген может открыться рвота.

Все эти три острых аллергических реакции требуют незамедлительной помощи! Вызывать скорую помощь обязательно! Пока медицинские работники в дороге вам необходимо дать ребенку антигистаминные препараты  — тавегил или супрастин, — вообще в идеале их надо вводить внутримышечно  в инъекциях, потому, что таблетки в тяжелых случаях вряд ли помогут, но на всякий случай их все-таки надо дать:

— по ¼ таблетки детям до года, по ½ таблетки детям после года и по целой таблетки взрослым.

Вообще же, тяжелые состояния снимаются инъекцией преднизалона (дексаметозона). У фельдшера скорой помощи это лекарство есть. Но если вы находитесь в группе риска, то мои рекомендации приобрести это препарат. И пусть вас не пугает его классификация в группе гормонов: поверьте, чтобы гормоны нанесли не поправимый вред их надо принимать длительно. В случаях неотложной помощи они вреда не нанесут, наоборот – спасут жизнь ребенку (взрослому). Кстати, само лекарство вовсе не больное. Понятное дело, что от укола ребенок все равно будет плакать, но никакой дополнительной боли, как от антибиотиков или витаминов, он не получит.

Для снятия удушья ингаляционным путем есть пульмикорт. Его заряжают в стакан ингалятора (у нас компрессионный электрический ингалятор). Дозировка препарата самая маленькая (если врач не назначит другую) 0.25 мг/мл – это уже готовая дозировка в фасованных упаковках (по 5 ампул в упаковке, по 4 упаковки в коробочке). Пластиковую ампулу необходимо надломить и содержимое вылить в стакан для лекарства, туда же вылить 2 мл физраствора. Надеть на стакан маску и дать дышать ребенку.

Но ингаляторы есть, как правило, у тех, кто с аллергией сталкивается не впервые и уже набрал опыта. Остальным же еще раз настоятельно рекомендую вызывать скорую помощь и делать инъекции (если их умеет делать кто-то в семье).

Что касается крапивницы – или всяческих покраснений и разных вариантов сыпи. Тут может быть два варианта события.

крапивница у детей

Если сыпь не повлекла за собой никаких общих изменений — у ребенка нормальная температура, он весел, не на что не жалуется и спокойно играет, то необходимо принять антигистаминные препараты супрастина или тавегила:   по ¼ таблетки детям до года, по ½ таблетки детям после года и взрослым по целой таблетки.

Если на фоне сыпи ребенок сник, утомлен, подавлен, не хочет играть, плачет, температура повышена или понижена; на коже начинают появляться пузыри или отечные волдыри — будьте начеку. Необходимо принять антигистаминные препараты супрастина или тавегила:   по ¼ таблетки детям до года, по ½ таблетки детям после года и взрослым по целой таблетки, а лучше воспользоваться советами по снятию тяжелых состояний и ввести лекарство внутримышечно. И срочно вызывайте скорую помощь!  Реакция может перерасти в отек или удушье.

Или же. Сыпь не переходит в тяжелое состояние, и вроде бы, не требует неотложной помощи, но! Не проходит несколько дней. Тогда все равно надо обратиться к врачу, хотя бы через поликлинику для дальнейшего обследования.

Читайте также статью «Аллергия на холод».

Татьяна Страхова, специально для deti-burg.ru



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-5408867481523309"
data-ad-slot="4039487537">

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!



Хотите получать новые статьи себе на почту? Тогда подпишитесь на обновления сайта!

В подарок Вы получите мою книгу «Первые поделки малыша» БЕСПЛАТНО!

Из книги Вы узнаете, как проводить творческие и развивающие занятия с детьми в возрасте от 1,5 до 5 лет.

Первые поделки малыша


 

Другие записи из категории "Здоровье ребенка":

     
 

Нет комментариев

Оставить комментарий

  • Все права защищены. Растем и развиваемся вместе с мамой © 2011-2015. Копирование материалов без письменного согласования с автором сайта и активной ссылки на сайт запрещено. Автор: Иванова С.В.,
    тел.: +79028717315,
    e-mail: detiburg@deti-burg.ru,
    WMID: 402165454834. Политика Конфиденциальности. Правила и условия
  • Мы в соц.сетях