Здравствуйте, друзья! Сегодня мы поговорим о таком заболевании, как аденоиды у детей. Аденоиды у детей одно из самых распространенных детских заболеваний. При частых простудных заболеваниях именно в них происходит накопление инфицированных клеток. Аденоиды в организме выполняют важную функцию защитного барьера от инфекций. При частых острых респираторных заболеваниях аденоиды отекают, увеличиваются в размерах.
Аденоиды у детей
Традиционное лечение
Воспаленные увеличенные аденоиды могут стать причиной осложнений и возникновения других серьезных заболеваний (хронические отит, ринит и др.) Долгое время для лечения увеличенных аденоидов традиционно применялся хирургический метод. При применении такого радикального лечения улучшение состояния ребенка наступает довольно быстро. Однако хирургическое вмешательство в организм имеет много отрицательных моментов. Для проведения операции необходим либо наркоз, а эта процедура далеко не безвредна для детского организма, либо местная анестезия. Проведение операции под местным обезболиванием наносит психологическую травму малышу. Кроме того, после удаления аденоидов, через некоторое время возможно их повторное появление, буквально через год после проведения операции.
Конечно, бывают запущенные случаи, когда возможно только хирургическое лечение, однако все большей популярностью пользуются методы лечения не связанные с удалением аденоидов. Суть их в том, чтобы устранить воспаление и отек. Если эту задачу удается решить, то необходимости в проведении операции уже нет. Преимущество такого лечения в том, что этот важный орган остается в организме ребенка и продолжает выполнять свою защитную функцию.
Лечение аденоидов без хирургического вмешательства это длительный процесс, который может занять несколько месяцев. Суть этого лечения заключается в нанесении на сами аденоиды лекарственных препаратов, снимающих воспаление. Для ребенка эта процедура не будет неприятной или болезненной. Все сводится к закапыванию капель в носовую полость или распыление аэрозолей. Важно удалить гной с аденоидов. Выполняется эта процедура промыванием носоглотки и придаточных пазух носа. Промывание должен проводить врач, самодеятельность в этом случае недопустима. Применяется также физиотерапия — различные прогревания и облучения.
Профилактика
Для детей страдающих частыми заболеваниями верхних дыхательных путей и увеличенными аденоидами полезно в летний сезон отдохнуть на море, дышать морским воздухом, делать и ингаляции, и полоскания морской водой. Полезно промывание носа ребенка различными лечебными травяными настоями. Такая процедура освобождает нос от ненужной слизи и облегчает дыхание. Кроме того, промывание носа полезно для профилактики острых респираторных заболеваний. Если врачом назначено лечение по уменьшению воспаления аденоидов, проведение медицинских манипуляций будет более эффективным при предварительно промытой носоглотке.
Для промывания подойдут настои различных травяных сборов. Очень полезны такие травы как ромашка, чабрец, плоды шиповника, плоды рябины, трава аниса, хвоща полевого и многих других трав. Очень полезно при этом заболевании давать детям рыбий жир. Перед применением всех этих средств нужно убедиться в том, что у ребенка отсутствует аллергия на применяемые компоненты.
На каком методе лечения не остановятся родители, важно, чтобы он был эффективным. В любом случае о выборе метода лечения обязательно нужно проконсультироваться с врачом, самодеятельность может привести к потере драгоценного времени и вызвать осложнения.
Надеюсь, эта статья поможет Вам сделать правильный выбор в сторону лечения аденоидов у детей без хирургического вмешательства.
С уважением, Светлана
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-5408867481523309"
data-ad-slot="4039487537">
3 ответов
Оставить комментарий