Терапевтический эффект контактного зоопарка




 

Когда писала свою прошлую статью, не думала, что тема зоомагазина захлестнет так сильно. И что станет для нас не только обучающей средой, но и терапевтической. А чтобы читателю было понятно, что имеется в виду, расскажу нашу историю.

Терапевтический эффект контактного зоопарка
Испуг

Когда сыну было 1, 9,  мы только сменили очередную съемную квартиру. Прогуливаясь в новом дворе, мы и не ожидали столкнуться с опасностью. Но она пришла в виде огромной овчарки сорвавшейся с поводка (слава Богу, хоть в наморднике).  Собака промчалась стремглав, и сумела втиснуться между мной и сыном (расстояние буквально в 15 см) свалив малыша прямо на снег. Произошло это все быстро, а главное сзади, так что у меня не было шансов как то предотвратить событие.

С тех пор, сын боялся собак, а заодно и кошек и других животных. Боялся и при встрече на улице просился на руки. И до сих пор, просится. Он активно играет в мягкие игрушки, в животных, любит про них книги, а живых боится. Как бы мне не хотелось в корне поменять ситуацию, пришлось смириться, и действовать терпеливо.

Вначале просто пережидала, читала умные статьи психологов, пыталась подружить с бабушкиной кошкой. А потом, не видя результатов, и побоявшись, что более резкими  мерами нанесу ребенку психологическую  травму, взяла тайм аут.

Ситуация стала меняться после игры в «зоомагазин». Мы до того доигрались, что сын попросился в настоящий зоомагазин. И стал проситься каждый день.

Творчество круглый год

Первая встреча с экзотическими животными

В поисках подходящего зоомагазина мы набрели на выставку экзотических животных и рискнули ее посетить. Животных там было не много, несколько попугаев и сов, тукан, черепашки и пресмыкающиеся. Не зная, как сын может среагировать, приготовилась к самому худшему, что возможно придется покинуть выставку. Но к моему удивлению, все прошло относительно хорошо.

Моя тактика была следующей:

1. Ни в коем случае не настаивала и не тащила сына к клеткам. Подходили туда, куда хотел ребенок. Дистанцию сближения выбирал он.

2. Когда малыш испугался обезьянок игрунок, не старалась «мгновенно избавить его от страха» уговорами. И уж тем более, не строила из него героя, аппелируя его возрастом, и что мальчики не бояться. Просто отошли от обезьян подальше и наблюдали …спящих сов.

Эмоций у ребенка после посещения выставки было море. Игра в зоомагазин претерпела некоторые изменения. В конструкции одного из вольеров появился высокий шест из кубиков – насест для попугая (роль которого играл бумажный петушок).

А сын по-прежнему просился в зоомагазин. Он хотел увидеть еще и других животных. И тут мне попалась информация о маленьком контактном зоопарке в новом торговом центре (больших зоопарков я все-таки побаивалась).

Контактный зоопарк

Посещение этого удивительного места расширило наши границы взаимодействия с животными на много. Нет, я не питала иллюзий, что страхи ушли, но то, что есть динамика, замечаю с радостью.

Контактный зоопарк выгодно отличался даже от выставки. Он был чистый, аккуратный, за животными следят, их ежедневно проверяет  ветеринар. В вольерах и клетках чистота и порядок. Персонал зоопарка попался на редкость душевный и влюбленный в животных. И это заметно по самим обитателям – братья наши меньшие веселые и довольные.

В зоопарке два зала: маленький с земноводными и пресмыкающимися, и второй с млекопитающими и птицами. К моему удивлению, земноводных сын воспринимает спокойно. Может потому что они пассивные, а его страх связан именно с крупным движущимся животным? По крайней мере, ни разу не шарахался  от террариума. А вот активные бегающие лохматые создания иногда заставляли его обходить клетки стороной.

После первого осмотра всех животных, мы стали свидетелями сцены. Одна активная обезьянка, по кличке Мартин, позарилась на бамбуковый шест из соседней клетки с попугаями. И не просто позарилась, а стала действовать! Ловко орудуя пальцами, она просунула лапу сквозь прутья своей и соседней клетки и схватила шест. Шест при этом дергался, и распугивал попугаев. Те, сердито крича, взлетели к самой крыше клетки. А обезьяна, совсем не обращая на них внимания, протащила шест в свою клетку и стала его грызть. Вся эта сцена вызвала смех и радость у ребенка. Он, периодически срываясь на смех, прозвал ее «шалунишкой».

А потом мы подошли к вольеру с сурикатами. И они покорили сына! Еще не раз, делая круг по зоопарку, мы неизменно возвращались к сурикатам. Ребенок настолько увлекся, что даже решился погладить милого животного.

Название контактный, зоопарк оправдывает вполне, хотя это вовсе не значит, что животные там разгуливают свободно. Нет, все сидят по своим клетками и вольерам. Просто некоторых животных смотрители зоопарка разрешают гладить. И в основном это домашние декоративные зверьки: морские свинки, хомячки, кролики, козочки. В этот же список попала ручная сова, обезьянки игрунки и ... сурикаты.

Не зря про этих животных канал ВВС снял знаменитый многосерийный фильм. Действительно, жизнерадостность этих мангустовых увлекает, да и выглядят они тоже привлекательно. Так что неуидивительно, что мы столько времени провели именно у вольера сурикатов.

Уходили мы из контактного зоопарка довольные и преисполненные решимости вернуться еще раз. А мне пришла мысль, что стоит поискать детскую книгу про сурикатов.  Кто знает, насколько терапевтично окажется более тесное знакомство с этими зверьками.

Татьяна Страхова, специально для deti-burg.ru



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-5408867481523309"
data-ad-slot="4039487537">

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!



Хотите получать новые статьи себе на почту? Тогда подпишитесь на обновления сайта!

В подарок Вы получите мою книгу «Первые поделки малыша» БЕСПЛАТНО!

Из книги Вы узнаете, как проводить творческие и развивающие занятия с детьми в возрасте от 1,5 до 5 лет.

Первые поделки малыша


 

Другие записи из категории "Воспитание ребенка":

     
 

2 ответов

  1. Галина
    Светлана! С интересом прочитала вашу статью. Мне понравился ваш ненавязчивый способ преодоления страха у ребенка. Я живу в селе и очень часто сталкиваюсь с непредсказуемым поведением животных. Однажды мои маленькие дети играли на улице, и на них налетел козел со своей семьей.У него были маленькие козлята, и он таким образом их защищал. Дети ничего не поняли, упали от удара, но не успели испугаться. Все произошло внезапно. Мы, родители, были рядом и, конечно, получили большой стресс. Я считаю, что ребенка нужно всегда предостерегать от чужих животных. Однако у нас жил кот Василий, который был самым преданным другом детям и мы, взрослые, считали его чуть ли не членом нашей семьи.
    Оставить комментарий 16 Апрель 2017 at 20:03
    • Svetlana
      Галина, спасибо! Но это не моя статья, автор Татьяна Страхова. А по поводу животных и детей, вы абсолютно правы, порой животные ведут себя непредсказуемо! Хорошо, что ваш случай закончился только испугом.
      Оставить комментарий 18 Апрель 2017 at 14:34

Оставить комментарий