«Почему мой ребёнок не хочет ходить в садик?» – реальная история одной адаптации




 

Итак, через несколько месяцев ваше чадо впервые переступит порог детского сада, чтобы остаться там на четыре-пять лет. Я недаром говорю «остаться», ведь, по сути, садик – это второй дом для ребёнка. Уверена, что вы немного переживаете, прокручиваете в голове, как малыш отреагирует на смену привычной обстановки, понравится ли ему воспитательница и другие детки, как скоро он привыкнет к своему новому статусу. Вы морально готовитесь к массе трудностей и пробуете решить их, исходя из собственного опыта или рассказов знакомых мам. Сегодня я расскажу, какие реальные проблемы могут вас поджидать в детском саду и как смягчить и ускорить процесс адаптации. И проще всего это сделать на реальном примере из жизни. Несколько лет назад ко мне на консультацию пришла встревоженная мамочка с очаровательным мальчишкой. Он без вопросов согласился поиграть с матрёшками, пока мы с мамой будет разговаривать.

Почему мой ребенок не хочет ходить в детский сад. Реальная история одной адаптации

Оксана (так зовут женщину) рассказала, что они уже отходили в садик два месяца. Кирилл, которому сейчас 2,5 годика, был очень общительным ребёнком: без труда включался в игру со сверстниками, оставался с папой и бабушкой на несколько часов, пока мама занималась своими делами. Ключевое слово во всей этой истории «БЫЛ», потому что всё изменилось, когда мальчик пошёл в детский сад.

Первая неделя посещения дошкольного учреждения была просто замечательной. Кирилл быстро освоился в группе, почти не плакал при расставании, совершенно спокойно позволял снимать одежду и заходил в помещение. Попутно он перезнакомился со всеми нянечками и даже поварами, так что мама за его адаптацию совершенно не волновалась.

Всё изменилось после банальной простуды. Отсидев дома полторы недели, Кирилл пришёл в садик со слезами и громкими криками, от которых так и не удаётся избавиться. Оксана решила проявить настойчивость и оставила сына в группе на целый день. Ребёнок смог закрыть глазки только на 20 минут, а затем проснулся сам и оглушительным рёвом разбудил остальных малышей.

Творчество круглый год - Зимняя мастерская

Однако проблемы с адаптацией – ещё полбеды. Изменилось детское поведение и вне стен дошкольного учреждения. Дома и на детской площадке он теперь не отпускает маму буквально ни на секундочку (и на консультации он внимательно следил за ней взглядом). Чаще всего он просто стоит рядом с мамочкой, смотрит на играющих деток, а «ведь раньше его было не дозваться».

«Никогда бы не подумала, что мой активный и коммуникабельный сын так плохо будет ходить в детский сад и окажется несадиковским», – заканчивает Оксана. История рассказана, Оксана тревожно глядит на меня, ожидая скорой помощи. Задаю несколько интересующих меня вопросов:

1. Как вы готовились к детскому саду? Женщина немного смущена, поскольку оказалось, что подготовкой мальчика к садику родители не занимались: «Зачем, если он такой общительный?» На вопросы о соблюдении режимных моментов дома, приведении домашнего меню в соответствие с особенностями дошкольного учреждения раздавалось красноречивое молчание. В своё «оправдание» Оксана сказала, что научила сына ходить на горшок, пользоваться столовыми приборами и даже мыть руки.

2. Насколько широк круг общения ребёнка? Кирилл тесно общается только с бабушкой по маминой линии, несколькими детьми на площадке и с сыном подруги. Большую часть времени малыш проводит с мамой (что вполне естественно). На незнакомых людей реагирует спокойно, доброжелательно. Реагировал. Сейчас всё изменилось.

3. Как вы сами пробовали решить проблему? Начала его успокаивать, потому что Кирилл постоянно плачет, а всю дорогу кряхтит и стонет, говорит, что не хочет идти в детский сад. По дороге Оксана рассказывает сыну, что он сейчас немного поиграет с ребятами, позавтракает, посидит на занятиях, погуляет на улице, поспит, а затем она за ним вернётся. Но уговоры не действуют.

Откуда взялась проблема?

Прежде всего, хочу отметить, что описанная выше ситуация довольно-таки типичная. Большинство мам, приводящих ребёнка в садик впервые, изумляются тому, что он без проблем заходит в группу, почти не плачет и, кажется, вовсе не переживает об её уходе. Устоявшаяся схема даёт сбой после первой же болезни, когда малыш остаётся дома на 1,5-2 недели.

В нашем случае Кирилл отправился в садик после выздоровления сразу же на целый день. Поскольку за время заболевания и сидения дома мальчик успел отвыкнуть от детского сада, первый «рабочий» день он провёл в слезах и тревожных мыслях. То же самое произошло и на второй день. Таким образом, у ребёнка сформировалось и закрепилось негативное восприятие детского сада.

Проблему «усугубил» и маленький возраст Кирилл. Я уже говорила, что лучше всего отдавать малыша в садик, если ему исполнилось три года. Конечно, это правило не является абсолютным, поскольку всегда можно найти приятные исключения. Однако в возрасте 2 года 3 месяца (в этот момент мальчик пошёл в садик) детям очень-очень нужна мама. Кроме того, таким карапузам ещё не интересны совместные забавы с ровесниками, которые могут значительно упростить процесс привыкания в более взрослом возрасте.

Что делать в подобной ситуации?

Посовещавшись с мамой, мы решили начать адаптацию Кирилла заново. Готовить его к садику, конечно, уже поздно, но вот облегчить привыкание очень даже можно. Итак, какие шаги предприняла мама мальчика, нежелающего ходить в детский сад?

— Кирилл начал опять посещать садик по упрощённой схеме.

— Домашний режим дня привели в соответствие с детсадовским.

— Мама компенсирует всё время, проведённое малышом без неё.

— Переложили обязанность отводить ребёнка в садик на близких родственников.

— Методом проб и ошибок разработали собственный ритуал прощания с мамой на пороге квартиры.

— А вот забирает сына из садика Оксана, чего он с нетерпением ожидает.

Конечно, это только некоторые действия, которые выполняла мамочка. Подробнее каждый шаг мы рассмотрим и разберём на тренинге «Адаптация к детскому саду без проблем», потому что он требует тщательного анализа и примеривания к собственной ситуации и особенностям ребёнка. Прямо сейчас Вы можете прослушать вводные уроки тренинга, подписавшись на них здесь.

Вот и Оксане пришлось импровизировать, ориентируясь на сиюминутный эмоциональный настрой малыша. Значительные положительные сдвиги мы заметили только через месяц регулярного посещения садика Кириллом. Он действительно стал превращаться в того активного и общительного мальчика, которого описала мама на первой консультации.

Кстати, большим плюсом в нашем деле стал тот факт, что одна из воспитательниц оказалась внешне похожа на Оксану. Именно с ней Кирилл оставался намного легче, без слёз и страданий.

Как видите, процесс адаптации ребёнка к ДОУ состоит из многих составляющих: подготовки, настроя родителей и малыша, его возраста и индивидуальных особенностей. Самое же главное, на мой взгляд, это последовательность, размеренность и непрерывность процесса привыкания и, безусловно, терпение мамы и папы. Успешной вам адаптации!

Надежда Плотникова, специально для deti-burg.ru



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-5408867481523309"
data-ad-slot="4039487537">

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!



Хотите получать новые статьи себе на почту? Тогда подпишитесь на обновления сайта!

В подарок Вы получите мою книгу «Первые поделки малыша» БЕСПЛАТНО!

Из книги Вы узнаете, как проводить творческие и развивающие занятия с детьми в возрасте от 1,5 до 5 лет.

Первые поделки малыша


 

Другие записи из категории "Воспитание ребенка":

     
 

4 ответов

  1. Ирина
    У нас тоже адаптация с трудом проходит. Хотя и ходит уже больше года. Почти всю зиму проболел. Последнее время жалуется на мальчика,который его бьет всё время. Выяснилось, что мальчик действительно очень агрессивный, и от него достается всем в группе, а его мама занимается кикбоксингом.
    Оставить комментарий 26 Май 2016 at 22:45
    • Надежда Плотникова
      Ирина, здравствуйте. К сожалению, адаптация может усложниться и из-за банального нежелания ребенка посещать садик, в котором его обижают одногруппники. В вашем случае стоит обязательно поговорить с воспитателем (возможно, объединившись с другими родителями), поскольку его обязанность - в том числе и поддержание дисциплины в группе. Кроме того, разговор должен коснуться и мамы маленького обидчика. Если она не идет на контакт, отказываясь изменять стиль поведения с ребенком, нужно также обратиться в администрацию садика с этим вопросом.
      Оставить комментарий 27 Май 2016 at 14:08
  2. Нина
    Ох уж эта адаптация. У нас все прошло без проблем, как там и жил)). А вот племянник мужа, так и не адаптируется никак. Ходит второй год, но если подсчитать все дни, то месяца 4 всего. Постоянно болеет. День сходит, две недели дома.
    • Svetlana
      Нина, вам просто повезло! У нас адаптация тоже проходила тяжело, дочь плакала почти полгода! Оглядываясь назад я очень жалею, что в свое время, не уделила этому вопросу должного внимания.

Оставить комментарий

  • Все права защищены. Растем и развиваемся вместе с мамой © 2011-2015. Копирование материалов без письменного согласования с автором сайта и активной ссылки на сайт запрещено. Автор: Иванова С.В.,
    тел.: +79028717315,
    e-mail: detiburg@deti-burg.ru,
    WMID: 402165454834. Политика Конфиденциальности.