Странный вопрос, не правда ли? Для того, чтобы делать отверстия в бумажных документах.

А куда девать побочный продукт? Маленькие такие бумажные кружочки? Это же такой замечательный творческий материал! Вспоминаю свое детство, тогда на Новый год, на торжественных елках было модным рассыпать конфетти – как раз те самые, цветные бумажные кружочки. Они же присутствовали и в новогодних хлопушках, и их даже продавали в бумажных пакетиках с новогодней символикой.
А когда я стала мамой, и только — только осваивала тему раннего развития и творческих игр, наткнулась на занятие «дождь». Честно не помню, на каком ресурсе и кто автор. Там предлагалось для самых маленьких поиграть в дождь, изображать звуками капли и …обсыпать себя и детей бумажным конфетти. Кроха был в восторге, мама тоже!
А сейчас, мне пришло несколько идей использовать эти самые бумажные кружочки в творческих поделках.
Вот глазки у насекомых и точки у божьей коровки, а также «цветы» на лугу.


А можно также изображать дождь, снег, точки на мухоморе и много чего еще.
А еще у меня есть хобби – делаю открытки ручной работы, и в домашней коллекции есть несколько фигурных дыроколов. С некоторых пор, я их тоже пустила в ход. Вот так мы делали клены: приклеивали на цветной шаблон дерева кленовые листочки из цветной бумаги.

А можно к этому вопросу подойти и с другой стороны, и заинтересовать ребенка … самим дыроколом! Да не просто заинтересовать, а сказку рассказать.
«Жил был Дырокол. И было ему очень грустно, потому что умел он только делать дырки. А кому это понравится? Если в одежде дырка появится — ее зашивают, в книжке- заклеивают. Даже прохудившееся железо сваривают. Никто не любит дырок. Все стараются от них избавиться. Поэтому Дырокол и грустил и пылился в дальней коробке на антресоли.
Но однажды, кто то шумный и веселый забрался на лесенку и заглянул на антресоль. И нашел коробку.
— Мама! Смотри, что я нашел! Сколько тут всего интересного – закричал шумный мальчуган. — Ой, а это что? – не унимался любознательный малыш
— Это дырокол — ответила мама
— А он для чего?
— Делать дырки в бумаге
— Мама! Давай, скорее сделаем дырки в бумаге!
И они сделали. А потом малышу понравились цветные кружочки, которые оставались от дырок. И он стал их приклеивать на бумагу.
Он сделал из белых кружочков снег и точки на мухоморе, из голубых- лепестки незабудки с желтым кружочком посередине. Он украсил черными точками леопарда, а на дереве вырастил ягоды черной рябины. Он так увлекся, что не заметил, как сотворил целую картину из маленьких цветных кружочков.
С тех пор Дырокол был счастлив, что доставлял радость малышу. И радовался сам, что занимается своим любимым делом».
P.S. Могу предположить, что самостоятельная работа с дыроколом (под присмотром мамы, конечно) будет способствовать физическому развитию рук. (Мой сын, кстати, сам пользуется дыроколом, как простым, так и фигурным). Можно даже рассказать малышу о таких специальных спортивных инструментах для взрослых мужчин — спандексах. Ну а аппликация маленькими кружочками хорошая тренировка мелкой моторики.
Татьяна Страхова, специально для deti-burg.ru
P.s. Еще больше интересных творческих идей Вы найдете на нашем курсе «Творчество круглый год. Осенняя мастерская», который стартует уже 10 октября. На курсе мы в компании творческих (и не очень творческих) мам и детей будет пробовать новые техники и приемы рисования, осваивать новые материалы и учиться делать поделки из самых обычных материалов, которые найдутся в каждом доме!
Присоединяйтесь к нам! Будет интересно!
С уважением, Светлана Иванова
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-5408867481523309"
data-ad-slot="4039487537">
Нет комментариев
Оставить комментарий