Всем привет, с вами снова Даша Максимова и мы уже на втором шаге нашего марафона. Спасибо всем, кто прошел с нами первый шаг – не только почитал, но и что-нибудь поделал. Мой опыт прохождения разных марафонов, тренингов показывает, что на первом этапе может быть вообще непонятно, зачем мне предлагают сделать то-то и то-то. И только когда появится результат – как будто сам собой или вообще уже после тренинга приходит осознание: аааа…вот для чего я все это писала, рисовала, сочиняла…
Поэтому пока предлагаю не рассуждать на тему «зачем и почему» а просто брать и делать! Хотя бы вот следующее очень важное, на мой взгляд, упражнение.
А начнем мы его с размышлений в тему. Давайте-ка вместе подумаем, что нас мотивирует, вдохновляет и сдвигает с места? Если честно отвечать на данный вопрос, то это ВЫГОДА. То есть все, что мы делаем в жизни, делается для получения чего-то. Это необязательно материальная выгода. Это может быть все что угодно. Мы уже с вами решили, что сами себя устаем. И раз мы это делаем, значит нам зачем-то это нужно! Сложно в это поверить, но именно так обычно и происходит! Уже слышу хор «да зачем же мы сами себе будем плохо делать, зачем будем себя уставать?» К сожалению, если мы в течение некоторого времени понаблюдаем хотя бы за собой, то нам станет понятно, что много чего мы делаем в этой жизни себе во вред. Иногда мы это осознаем, но чаще всего – нет. Но все это мы делаем потому, что НАМ ЭТО ВЫГОДНО.
Давайте посмотрим на нашу усталость. Проанализируем ее на скрытые выгоды. Это упражнение полезно тем, что вы еще раз убедитесь в том, что мы сами хозяева собственных жизней, и мы сами можем сделать свою реальность свободной от усталости…или, если уж хочется уставать, то сознательно и ненадолго)) да-да, так тоже можно!
Итак, скрытые выгоды:
1. Первая и самая распространенная это «быть как все». Коммунистическое прошлое нашего старшего окружения наложило отпечаток на наше воспитание. Мы стремимся быть как все. Выделяющегося из толпы человека у нас недолюбливают и не понимают, называют выскочкой. А как вам пословица «всяк сверчок знай свой шесток»? О чем она? Теперь представим себе всегда бодрую и радостную, энергичную маму. Утопия? Пожалуй. Но в большей степени потому, что мы привыкли быть как все. То есть у нас есть стереотип «мама должна быть усталой: младенцы плохо спят, у детей постарше режутся зубы, у них колики и запоры, годовички похожи на ураган…» И вот мама только родила и учится быть усталой ))) Все вокруг удивлялись, как это так у меня получается высыпаться ночью и днем и хорошо выглядеть с маленьким ребенком на руках. А я выбрала не быть как все. И никогда не поддерживать разговор о том, что мама и сон это несовместимо, что мамина жизнь кончилась, началась жизнь детей и прочее. ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ. Посещают ли Вас мысли о том, что мама должна уставать, у мамы не должно быть своей жизни и т.д. поддерживаете ли Вы разговоры на эти темы? Близка ли Вам такая выгода- уставать чтобы быть как все, а то косо посмотрят??
2. Выгода от усталости может быть еще и в том, что Вы стремитесь удовлетворить искусственно созданную потребность. Потребности создаются теми, кто хочет Вам в буквальном смысле что-то продать. Например, курс по тайм-менеджменту, флай или другой эффективной организации дня. При этом они обещают Вам полный порядок в Вашей жизни и отсутствие усталости в том числе. То есть опять же, чтобы купить эти тренинги, нужно почувствовать себя усталой и неорганизованной. Выгода в том, что как только мы в себе это чувство обнаруживаем – все можно идти покупать умный тренинг…который вряд ли на самом деле избавит Вашу реальность от усталости. ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ. Как Вы реагируете на искусственно созданные потребности? Как часто Вы обращаете внимание на рекламу и как на нее реагируете?
3. Выгода от усталости номер три очень сладкая. Это возможность попросить жалости у других. Ой, как я устаю, бедная мамочка, пожалейте и помогите! На самом же деле вовсе не обязательно себя уставать для того, чтобы просить у человека помощи и внимания. Есть другие более эффективные приемы. О них мы поговорим в рамках одного из бонусов к нашему марафону. ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ. Как часто мы пытаемся манипулировать окружающими, изображая или по-настоящему погружаясь в усталость?
4. Выгода номер четыре: это возможность пожалеть себя. Иногда мы любим погружаться в бездну самобичевания и саможаления. Ах, как все плохо, ах, как мы устали. Остановите землю, я сойду! Стоп! Накрыло негативом - пишем на бумаге все свои горести и сжигаем! Никогда не надо себя жалеть. Это путь в никуда. Можно дожалеться до того, что вообще руки опустятся…а это не наши цели! ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ. Как часто мы себя жалеем? Как часто поводом для этого служит наша усталость? Хотим ли мы продолжать в том же духе?
Сегодня мы с Вами должны быть максимально честными перед собой. Это непросто, но у кого получится - придет понимание, что быть усталыми нам выгодно. Но и не быть усталыми – тоже выгодно! Выгодно вдвойне!!! Мы можем играть с детьми сколько угодно, наготовить вкусностей, рукодельничать, читать любимые книги…этот список можно продолжать бесконечно…поэтому домашнее задание:
Почему мне выгодно быть усталой |
Почему мне не выгодно быть усталой |
1.2.
3. 4. 5. 6. 7. |
1.2.
3. 4. 5. 6. 7. |
Мой выбор_______________________________________________________
Заполните эту таблицу и сделайте выбор для себя на основе выгод. Что для Вас лучше? Буду ждать результаты и отзывы на почту или сюда в комментарии!
P.s. Если Вы попали на эту страницу случайно и хотели бы принять участие в марафоне – зарегистрируйтесь здесь.
P.s.s. До 20 мая включительно Вы можете принять участие во 2 и 3 блоках марафона на выгодных условиях!
Принять участие
Дарья Максимова, специально для deti-burg.ru
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-5408867481523309"
data-ad-slot="4039487537">
2 ответов
Оставить комментарий