Формируем правильное отношение к деньгам



Правильное отношение к деньгамС некоторых пор я стала пристально изучать тему денег и вопроса, почему у одних они есть, а у других нет (или они думают, что у них нет). Что значит, к примеру, выражение «это не деньги». Для кого-то, может, «не деньги», а кто-то на эту сумму год живет. Мне вообще стало казаться, что это абстрактное понятие… Например за 7 миллионов тенге (я из Казахстана)  можно купить квартиру в 35 квадратов в моем городе. Сяду я на самолет и приеду, скажем, в Питер…там количество квадратов сократится до 19 (!). Спущусь южнее – в Болгарию, там спокойно можно купить две студии на берегу моря или 7 домов без ремонта в центре. Вывод: деньги в кармане те же, а возможности – разные. Или вот притча: было у меня 300 тенге. N-го февраля 2014 года, в 10 утра я могла их обменять на 2 доллара…а в 15 часов того же дня – только на полтора. В тот день наша валюта обесценилась за считанные часы на 20%. У многих увеличилась сумма кредита или депозита…у всех уменьшилась сумма на пенсионном счету… Вывод: мне кажется, все это — доказательство того, что деньги нужно рассматривать не как определенное количество бумаг в кошельке, а как энергию, как нечто не совсем материальное.

Кстати, такой подход объясняет, почему многие недовольны своим финансовым положением. Раз это энергия, ее может быть много или мало. А центр управления энергиями у нас в голове. Так что денежные вопросы необходимо решать в головушке, формируя правильное отношение к деньгам.

Далее я приведу несколько наших распространенных ошибок в построении взаимоотношений с деньгами:

  1. Мы не любим деньги. В СССР любить деньги было неприлично. Мы впитали это с молоком матери. Но, задумайтесь, именно деньги порой делают нас такими счастливыми. Я счастлива, что могу купить за деньги вкуснейший сыр! Только за деньги я могу свозить ребенка на месяц на Черное море, и я счастлива, что у меня есть такая возможность! Деньги делают нас счастливыми и свободными! На деньги мы можем поправить здоровье, подарить кучу подарков родным и близким!!! Эти восклицания я могу писать бесконечно…но у нас любить деньги не принято. Это главнейшая наша ошибка.
  2. Мы не считаем деньги. Кто из нас ведет ежемесячный подсчет прихода и ухода средств, оценивает целесообразность трат? А? Это вопрос риторический! Между тем деньги действительно любят счет. Вдумайтесь, только ведение подобных записей может сэкономить до 50% средств среднестатистической семье.
  3. Мы не умеем копить, тратить и планировать. Первое еще называется «рак бумажника» у Кийосаки. Это явление распространено среди живущих «от получки до аванса». Получил, потратил…и до аванса кое-как перебиваешься. Тратить мы тоже не умеем. Этот вопрос перекликается с пунктом 2, но сюда следует добавить еще и то, что мы с негативным отношением тратим деньги. А это надо делать легко и с открытым сердцем, держа в голове, что через нас в этот момент мир посылает деньги (а значит – добро, см. пункт первый) продавцам, парикмахерам …в общем людям, которые делают что-то хорошее для нас.

Какие можно сделать выводы из этих трех пунктов? С негативным отношением к деньгам, заложенным в наше подсознание, надо справляться. Следуя методике «Разумный мир», нужно сначала в несколько этапов очиститься от негатива, связанного с деньгами…

Формируем правильное отношение к деньгам

1 шаг: я прошу прощения у денег за свою нелюбовь к ним

2 шаг: я прощаю деньги за то, что они не приходили в мою жизнь, когда были так нужны

3 шаг: я стираю воспоминания о том, как я плакала из-за недостатка денег

4 шаг: впредь я обещаю любить деньги

Утверждения каждого шага должны начинаться с формулировки, выделенной жирным шрифтом и таких утверждений должно быть не менее десяти на каждый шаг. Далее можно, например, записать на диктофон эти утверждения и прослушивать в свободное время.

После работы с прощением и принятием денег, можно поговорить с собой. Да-да, это не опечатка! Прием необходим для замены негативных установок в нашей головушке на позитивные. Например, первая мысль, которая приходит нам в голову, когда мы читаем слово «деньги»… Пусть будет «мне никогда не заработать больших денег». Теперь начинаем общение. Делим тетрадный лист на две половины. В левой пишем это утверждение, в правой пишем противоположное. Ниже опять пишем нечто похожее или близкое на наше негативное утверждение, к нему подбираем возражение. То есть в левой колонке будете Вы со старыми убеждениями, а в правой – Вы уже с новыми. Подбирая аргументы, мы переубеждаем себя и свое подсознание одновременно. Так происходит постепенная замена старых установок на новые.

Выше приведены очень мощные приемы, позволяющие сформировать правильное отношение к деньгам и достичь неплохих результатов. Но, увлекшись ими, не забывайте, что ведение записей хотя бы в формате «приход» — «расход» тоже будет весьма полезным занятием!

Крепкой и душевной Вам дружбы с деньгами!

P.s. Читайте также наши прошлые статьи:

Быть по-моему вели! Как правильно загадывать желания;

Чувство вины перед собой и детьми;

Спокойная мама — мечта или реальность?

Также вы можете подписаться на рассылку, чтобы получать новые статьи Дарьи Максимовой к себе на почту:


Дарья Максимова, специально для deti-burg.ru


Создание сайтов под ключ

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!





Хотите получать новые статьи себе на почту? Тогда подпишитесь на обновления сайта!

В подарок Вы получите мою книгу «Первые поделки малыша» БЕСПЛАТНО!

Из книги Вы узнаете, как проводить творческие и развивающие занятия с детьми в возрасте от 1,5 до 5 лет.

Первые поделки малыша


 

Другие записи из категории "Саморазвитие":

     
 

10 ответов

  1. Светлана
    Деньги любят счёт, поэтому всегда нужно знать свои расходы, чтобы не было бессмысленных трат. Не зря говорят:"Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот кто грамотно тратит"
    Оставить комментарий 23 Май 2015 at 21:42
  2. Даша
    Рада, что вас вдохновляют наши материалы!
    Оставить комментарий 27 Сентябрь 2014 at 21:18
  3. Александр
    Несколько лет назад вел подобный журнал "приход-расход", причем записывал туда абсолютно все-вплоть до покупки булочки и чая... И действительно уже через несколько месяцев сократил значительно расходы, так как нашел вообще ненужные пункты трат! Это точно работает! И, да- деньги нужно любить!
    Оставить комментарий 19 Сентябрь 2014 at 2:31
  4. ольга
    Роберта Киосаки я тоже читала. Это было открытие для меня. Всем советую почитать.
    Оставить комментарий 18 Сентябрь 2014 at 10:24
  5. Elena
    согласна с автором, все начинается в нашей голове! правильное отношение к деньгам залог достатка!
    Оставить комментарий 17 Сентябрь 2014 at 22:25
  6. natabul
    У нас действительно воспитано неправильное отношение к деньгам,особенно к большим.Помните,нас всех учили,что больших денег честным путем не заработать.Спасибо за статью.
    Оставить комментарий 17 Сентябрь 2014 at 21:25
  7. Алексей
    С тех пор, как стал блогером у меня просто нет времени на обдумывание: куда бы потратить деньги? Только на развитие блога!.. Ну, и естественно на удовлетворение запросов желудка. Мне незачем формировать правильное или неправильное своё отношение к деньгам, так как сами деньги (их количество) навязывают мне необходимость считаться с их фактом наличия или же отсутствия.
    Оставить комментарий 16 Сентябрь 2014 at 18:10
  8. Андрей
    Здравствуйте Светлана! Прочитал вашу статью, очень интересно написано. Действительно мы многое что не умеем. Похвально, что читаете Роберта Киосаки, я тоже прочитал несколько его книг :)
    Оставить комментарий 15 Сентябрь 2014 at 15:38
  9. Инна
    Спасибо - мне понравился подход, во многих моментах узнала себя... я стираю воспоминания о том, как я плакала из-за недостатка денег - реально было!!!!
    Оставить комментарий 15 Сентябрь 2014 at 9:52

Оставить комментарий

  • Рубрики сайта

  • Все права защищены. Растем и развиваемся вместе с мамой © 2011-2015. Копирование материалов без письменного согласования с автором сайта и активной ссылки на сайт запрещено. Автор: Иванова С.В.,
    e-mail: [email protected],
    WMID: 402165454834. Политика Конфиденциальности. Правила и условия
  • Мы в соц.сетях

  • Яндекс.Метрика
    <!-- super cache