Мои отпуск и странствия остались позади и я снова на связи и уже готова начать новое путешествие. Только теперь оно будет вместе с вами, и бродить мы будем по нашим внутренним мирам. Этим материалом я начинаю цикл статей-ответов на ваши вопросы и пожелания, которые возникли по ходу публикаций ознакомительных материалов. Я по-прежнему предлагаю вам попробовать перенять мой опыт и поделиться своими мыслями. А уж сама методика преподается, конечно, и не мной (пока у меня нет такой цели, да и не все мамы в состоянии найти столько много сил и времени, чтобы по ней заниматься всерьез).
В данном материале мне бы хотелось поговорить о таких распространенных эмоциях, как обидки и грустинки (а еще есть пожалелки, их тоже затронем). Эти милые термины я впервые встретила у психолога Н. Козлова (несмотря на то, что в основном я применяю методики А. Свияша, я буду рассказывать об опыте и наработках других мудрых людей). Меня тогда удивило такое снисходительное отношение к ним. Они же плохие. Позже мне встретился такой термин как «Катарсис». Было давно это, но оно прозвучало как ответ на вопрос, почему греки любили трагедии больше комедий. Оказывается, у них считалось, что человек просто обязан испытывать эти эмоции, что они ведут к очищению и переосмысливанию некоторых моментов (в частности, именно тех, которые огорчают). Я была удивлена, продолжила поиски материала на эти темы и вдруг вспомнила про сказки Андерсена. Они ведь тоже многие очень грустные. Зачем? Ответ был: «чтобы дети учились испытывать отрицательные эмоции». Наверное, это правильно. Без них жизнь была бы пресной. Но, к сожалению, в больших количествах вреда от них более чем достаточно.
Еще с давних времен мудрецы замечали связь между недугами душевными и физическими. Было очень много теорий на эту тему, и даже наука появилась, какая-то психология. Но мне хотелось бы поговорить о том, что предлагает «Разумный мир». Согласно теории, любая наша негативная эмоция остается в нашем теле в виде зажима, которые могут группироваться, создавая болезни или причиняя физическую боль. Раньше нам было намного проще. Пещерный человек свободно выражал эмоции. Хорошо – радовался. Плохо – шел и бил в лицо обидчику. Цивилизованный человек этого сделать не может, конечно. Весь наш негатив копится. И, если нет разрядки, все может кончиться плачевно. Где и что от чего болит – это отдельная тема, если интересно, пишите – обсудим.
А пока я продолжаю рассказывать о вреде избытка отрицательных эмоций. Кроме того, что у нас портится настроение, мы еще и привычку приобретаем при виде раздражителя его себе портить (даже если раздражитель не совершает никаких неприятных нам действий). В НЛП есть такой термин «якорь», в моем понимании – что-то что цепляет, запускает какой-то процесс. Вот это раздражитель и делает. И мы снова испытываем отрицательные эмоции. Мы готовы к войне, которая даже еще не началась. Как всегда, личный пример – моя свекровь. Я негативно реагирую даже на ее фотографию или мысли, что она скоро придет (да-да, и я не без идеализаций!). То есть, человек еще ничего не делал, а у меня уже шерсть дыбом. Это, конечно, вредные обидки и грустинки. Или другой пример. Мой муж не выносит, когда ребенок сорит во время еды. Бесполезно объяснять, что доча еще маленькая и у нее аккуратно есть чисто физически не получается. «Якорь» для него – еда. Как только я наполняю дочкину посуду, он напрягается. Механизм запущен!
Понаблюдайте за собой, есть ли у вас такие «зацепки», чем они вызваны? Как вы уходите от негатива в таких ситуациях?
А в следующей статье я расскажу, как можно вовремя распознать раздражитель, отследить его, устранить его влияние на наше драгоценное спокойствие, как привести себя в чувства, если захлестнуло и как не сделать эмоцию «хронической».
Чтобы получать новые статьи Дарьи Максимовой к себе на почту, подпишитесь на рассылку:
Дарья Максимова
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-5408867481523309"
data-ad-slot="4039487537">
24 ответов
Оставить комментарий