Наверное, первые мысли, которые приходят на ум при слове «архитектура», это такие интересные, но довольно сложные понятия для детей, как исторические и современные архитектурные стили, направления, отдельные элементы построек многое другое. И все это как то мало вяжется с самым нежным возрастом. Во всяком случае, у меня было недоумение: каким образом познакомить кроху с потрясающе красивым миром архитектуры, но сделать это доступным для него языком.

Понимание пришло как-то при очередном прочтении сказки «Три поросенка». И открытие мое вмещало в себя вполне доступное и такое понятное даже маленьким детям понятие – дом! Да! Все просто! Изначально, да собственно и по сей день, архитектура призвана выполнять свою самую главную функцию – создавать дома для людей, учитывая их потребности. Это фундамент, все остальное – надстройка.
Так вот, тема дома очень распространенная в детских сказках, причем, подается она там под разным соусом. Например «теремок» — это размер и вместимость. Ребенок понимает, что дом – не безразмерный, он может вместить определенное количество жителей. И жители эти должны быть примерно одного роста и веса, иначе дом не выдержит.
В сказке «Три поросенка» показаны варианты материалов, из которых можно построить дом. А в «Заячьей избушке» учитываются не только материалы, но и природные условия.
«Кошкин дом» — рассказ о безопасности, о том, что дома могут сгорать, или разрушаться от нагрузки (как опять же в «Теремке»).
Как мы планируем изучать архитектуру?
Для начала просто вспомним вышеперечисленные сказки, а потом начнем возводить надстройку из объяснений формы, размера, фактуры. Мы будем узнавать новую информацию, заниматься творчеством, сравнивать «дома», которые строят для себя животные и люди. И будем строить домики, имитируя вполне реальные строительные материалы. Занятия будут интересными и познавательными.
Когда и как будут проходить занятия?
Занятия будут проходить on-line в любое удобное для вас время. Вы будете получать все необходимые материалы на почту, заниматься по ним и делиться своими впечатлениями и открытиями крохи в специальной группе вконтакте. В любое время вы сможете получить обратную связь, ответ на ваш вопрос или просто пообщаться с другими мамочками, которые обучаются сейчас на курсе.
>>>Ждем вас в школе творческих мам!<<<
P.s. В прошлом месяце мы изучали геометрические фигуры. Кстати, скачать путешествие в страну Геометрику вы можете прямо сейчас! А посмотреть отчеты наших участниц можно в комментариях к этой статье.
И интересные книги об архитектуре для детей или здесь.
Татьяна Страхова, специально для deti-burg.ru
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-5408867481523309"
data-ad-slot="4039487537">
Нет комментариев
Оставить комментарий