Как мы играем с фигурками животных



Вы когда — ни будь собирали коллекцию тематических игрушек? А как вы с ними играете? Сегодня, мне хочется поделиться с вами маленьким опытом — простыми, незамысловатыми  играми.

как мы играем с фигурками животных

Наши постоянные читатели  уже в курсе, что мы собираем коллекцию игрушек «Животные дикой природы», и я не раз рассказывала, как мы с ними играем, то в зоопарк, то в путешествие по Африке. Мне кажется, даже про Айболита упоминала, правда не помню в каком контексте. Так что если повторюсь, не обессудьте, больно уж мы с сыном любим, обыгрывать сказку Чуковского «Айболит». У сына чемоданчик доктора есть. Мы, декламируя стихи (ребенок почти всю поэму наизусть знает), отправляемся в долгий путь, а когда прибываем в Африку, начинаем лечить зверей. И для этого нам пригождаются старые бинты. Мелочь, а ребенок в восторге, и игра может длиться до получаса, а то и дольше.

20170618_193159

С этими животными у нас есть еще одна игра. И появилась она благодаря мальчику Джонатану  (из этой же коллекции). Этот сын лесника по рассказам из журналов, любит фотографировать животных, его фигурку так и сделали с фотоаппаратом в руках. А дома валялись наклейки от развивающей книжки о животных. Когда-то они считались многоразовыми, и сынишка активно их клеил и переклеивал на разные «континенты» в альбоме. Но потом они перестали клеиться, а сын не разрешал их выкинуть. И как-то, глядя на фигурку мальчика с фотоаппаратом, животных и эти наклейки у меня родилась идея. Мы открыли «фотоателье», где Джонатан был фотографом. К нему приходили игрушки, он их фотографировал, и выдавал на память фотокарточку (благо, почти всем животным нашлась пара из наклеек). Игрушек у нас в коллекции накопилось уже приличное количество, так что такая нехитрая игра занимает тоже где-то полчаса, а то и больше.

20170626_160652

В каждом журнале, сопровождающем игрушку, дается небольшая энциклопедическая информация, а в самом конце – два художественных рассказика. Так вот, мы берем игрушки, о которых идет речь, и разыгрываем ситуацию по ролям. Заучиваем диалоги, авторский текст рассказываю я. Получаются миниатюрные  театральные постановки. Иногда, сын просит «другую серию». И тогда мы сами придумываем продолжение, и обыгрываем уже его. Хороший вариант для развития воображения, речи и «режиссерских» навыков.

 А летом, мы брали некоторые игрушки с собой в песочницу. Мама, наивно полагала, что таким образом можно поиграть, а заодно и показать пример пустынного ландшафта. Но малыш внес свои коррективы. Отобранные мною игрушки частично заменил, а в пустыню играть не захотел. Так что мы строили в песочнице замок, и заселяли его зверюшками. А варанов, сын просто зарывал в песке. Но идею с пустыней, я не забыла, обязательно применю, возможно, уже даже в домашних условиях, с набранным в запас песком.

Еще, с той частью игрушек, которая «проживает» в Африке, мы повторяем мультфильмы. Их много. Тут и «38 попугаев», и «Каникулы Льва Бонифация», «Львенок и Черепашка» и другие.

Да, чуть не забыла. Одна из наших любимых игр – «магазин», и у нас существует несколько   вариантов обыгрывания.  Продуктами нам служат вырезанные из рекламных журналов (которые распространяются бесплатно в любом супермаркете) картинки, мы их раскладываем и начинаем игру. Но есть правила: травоядным животным и хищникам подбирается разная еда. Так же учитывается и размер: бегемотам и носорогам дается много еды (несколько картинок), малышам – по одному наименованию.

Кто – то разочаруется, не увидев тут подробного описания диалогов и пошагового хода игры. Но дело в том, что его у нас нет. Рассказы, сказки и мультфильмы мы обыгрываем так, как они написаны/показаны. И тут нет смысла их пересказывать, как говорится, берите книги, и читайте. А что касается своих игр, то тут чистая импровизация. Иногда сын слушает меня и выполняет заданные мною правила игры, в другой раз – он активно предлагает варианты, а я подстраиваюсь.

 Еще, мы любим, меняться ролями: то мама продавец, а сын озвучивает покупателей- игрушек, то наоборот; то ребенок Айболит, а я болею с африканскими животными, то малыш с артистичной точностью изображает плач бедных бегемотов и страусят, а маме достается роль доктора.

Вывод будет коротким, потому что о ролевых играх написано не мало, как профессионалами, так и простыми мамами. Из своего опыта вижу главное: в таких играх хорошо развивается речь. Можно не выполнять никаких дополнительных упражнений, а только  обыгрывать ситуации и сказки, и вы увидите потрясающей эффект. Кроме того, это еще и урок коммуникации. Ведь надо уметь договориться о сценарии, или новом варианте. Не тянуть на себя одеяло, иначе диалога не будет, а без него игра не состоится. В такие игры можно вводить любые задания, например, математические и просить что-то посчитать. Да и по правде сказать, это гораздо интереснее, чем просто узнавать новую информацию. Попробуйте.

Татьяна Страхова, специально для deti-burg.ru


Создание сайтов под ключ

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!




style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-5408867481523309"
data-ad-slot="4039487537">

Хотите получать новые статьи себе на почту? Тогда подпишитесь на обновления сайта!

В подарок Вы получите мою книгу «Первые поделки малыша» БЕСПЛАТНО!

Из книги Вы узнаете, как проводить творческие и развивающие занятия с детьми в возрасте от 1,5 до 5 лет.

Первые поделки малыша


 

Другие записи из категории "Развивающие игры":

     
 

Нет комментариев

Оставить комментарий

  • Рубрики сайта

  • Все права защищены. Растем и развиваемся вместе с мамой © 2011-2015. Копирование материалов без письменного согласования с автором сайта и активной ссылки на сайт запрещено. Автор: Иванова С.В.,
    e-mail: info.detiburg@gmail.com,
    WMID: 402165454834. Политика Конфиденциальности. Правила и условия
  • Мы в соц.сетях

  • Яндекс.Метрика