С точки зрения человека привыкшего к интерактивным шоу и красочным представлениям, в детской железной дороге нет ничего необычного. Ну, поезд, рельсы, всего три остановки и полчаса езды. Но на наших с подругой лицах были улыбки. Неисправимые почитатели железнодорожной романтики, мы не поленились привезти сюда и своих детей. И, как оказалось не зря, потому что необычное все-таки здесь было.

ГОРЬКОВСКАЯ ДЕТСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
В некоторых городах России детские железные дороги тоже есть, но наша является первой и старейшей. Она функционирует с 1939 года, и во время войны на ней проходили обучение взрослые железнодорожники.
Кроме того, эта железная дорога является узкоколейной. В мире осталось всего несколько узкоколеек и соответственно поездов, предназначенных для передвижения на ней тоже мало. Штучный товар, можно сказать, фактически музейный.

Ну и конечно, на детской железной дороге работают дети. Взрослые здесь тоже есть, присматривают за юными железнодорожниками, но именно присматривают!

Мы видели, как тепловоз сцеплялся с поездом, и управляли им подростки. Пожилой машинист стоял сзади, и молча, наблюдал.

Детская железная дорога является филиалом РЖД и в кружках при ней, начиная с 5 класса, проходят обучение дети и подростки. Обучение рассчитано на 5 лет. В течение учебного года юные железнодорожники изучают премудрости, а летом, целый месяц проходят обязательную практику. По достижении 18летнего возраста выпускников берут работать на РЖД.

Как наши дети вдумчиво наблюдали
Все увиденное не вызывало бурю эмоций и восторженных возгласов, но тем не менее дети были увлечены. Они превратились в серьезных наблюдателей. Вначале из окошка рассматривали ландшафт и строительные объекты. Потом изучили вагон. На станциях выходили смотреть, как юные машинисты перегоняли тепловоз и прицеплялись то к голове, то к хвосту поезда.
В удивление моего сына привели тормозные колодки, которые путейцы подкладывали под колеса поезда, когда тепловоз отъезжал на соседний путь. Так же его мучил вопрос, почему у поезда «голые» колеса, а у машины «одеты» в шины?
После рейса мы еще посетили простую детскую площадку на вокзале, где дети играли в капитанов и машинистов на деревянных поездах и корабликах. Потом была долгая дорога домой на другой конец города, и казалось бы, и без того не яркие эмоции могли утихнуть совсем.
Но не тут-то было! Интерес сохранялся стойкий. Весь вечер сын засыпал меня вопросами: кто такой начальник поезда, проводник, машинист? Когда мы поедем на поезде в другой город? А утром волна вопросов и игр захлестнула с новой силой.
Какая польза от такого рода мероприятий?
Если ожидать от таких прогулок определенного результата, который можно четко измерить определенными критериями, то, скорее всего, постигнет разочарование. Но лично для меня всегда был ценен реальный опыт. Какие бы прекрасно составленные тематические занятия и презентации не предлагались, они всегда будут проигрывать жизни.
Не раз замечала не поддельный восторг сына, когда он видел в настоящей жизни то, о чем ему рассказывала мама. Именно такие «связи» между занятием (игрой, книгой) и реальностью способны пробуждать живой интерес к предмету, который в свою очередь может послужить толчком для целой серии игр.
Множество вопросов, которые ребенок будет задавать, раз за разом, вспоминая тематическое событие, могут сработать как катализаторы, с помощью которых малыш захочет углубиться в изучение данной темы. А могут наоборот, породить новые связи, которые протянутся к другим темам. На мой взгляд, подобные поездки — неисчерпаемый источник вдохновения для занятий с детьми.
Где находится, когда работает, и как добраться?
Детская железная дорога имени Максима Горького находится по адресу:
Нижний Новгород, ул. Октябрьской Революции, 23А.
Станция метро Чкаловская, ост. трамваев 1, 3, 27 ул. Октябрьской Революции.
Движение поездов только в летний период со вторника по субботу.
В здании вокзала, есть небольшой выставочный зал с макетами детской железной дороги, поездов, и станций. Их можно осматривать свободно в ожидании поезда.
В этом году сезон закрывается 29 августа (включительно), так что жителям и гостям Нижнего Новгорода, желающим посетить данное сооружение, стоит поторопиться.
Татьяна Страхова, специально для deti-burg.ru
P.s. Если вашего малыша интересует транспорт, то загляните сюда.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-5408867481523309"
data-ad-slot="4039487537">
Нет комментариев
Оставить комментарий