Многим мамочкам кажется, что у них нет никакой системы развития ребенка. Я до недавнего времени думала так же, пока не поняла, сколько мифов о раннем развитии гнездится в головах мам (в том числе и моей). И порадовалась, насколько моя интуиция помогала мне очень многое отбрасывать, иногда в силу своей не компетенции в рекомендуемом вопросе, иногда из-за невозможности применить именно к своему ребенку. И сейчас задавшись целью избавиться от белых пятен и структурировать свою систему раннего развития, я очень благодарна Богу за жизненные уроки и за то, что сильная аллергия моего сына не позволила пойти мне по накатанному многими пути – мне пришлось искать свои дороги.

И самое главное, что я поняла, это даже не раннее начало, или четкое следование развивающим системам знаменитых педагогов, а наблюдение! Трезвое наблюдение за своим ребенком! Причем, как в одиночестве, так и в обществе. Но сравнения с перекосом в любую сторону (излишняя гордость за успехи, или сожаление, что до сих пор не можете выучить даже простенький стишок), ни к чему. Должен присутствовать анализ, который и поможет выстроить вашу личную систему развития.
Для наглядности приведу пример.
Мой сын имеет склонность к логике. Замечать это стала давно. Радовалась, конечно, но каких либо амбициозных целей не ставила. У нас как то так совпало, что мы с сыном больше увлечены процессом (хотя показать свои творения другим сын любит).
И так, сын прекрасно выстраивал логические цепочки, проводил доступные для своего возраста параллели и... собирал пазлы. Самое интересное, что пазлы он у меня собирает с 1,5 лет. Начинали вот с таких, состоящих из 6 штук и оформленных в книжку, сейчас (нам 2,10г) собирает уже более сложные, с неровными краями и без картинок!

Приходит к нам как то в гости девочка 4 лет. После обеда Саша прям на обеденном столе (у нас там всегда запас пазлов лежит, уже смирились) стал собирать свои картинки. Попробовали заинтересовать этим Устину – девочка откликнулась без энтузиазма. Уже через 5 минут стало понятно, что она не видит цельной картины, не ощущает пазлов, не понимает, что с ними делать и как работать. А потом она пошла в комнату и...соорудила вот такой фонтан, да еще и украсила его из подручных вещичек! Саша был в восторге, и они тут же стали активно играть с девочкой и водить смотреть фонтан наши мягкие игрушки. А я осознала, что присутствовала при рождении новых идей и пониманий. Как будто свыше мне было показано, какие мы все разные, как у каждого зарождаются свои таланты, свое видение мира и прекрасного в нем!

Вообще, мой опыт, не переработанный временем и многократно перепроверенный, он фактически происходит онлайн. Но лично мне, в отлаженных системах всегда не хватало промежуточного звена, так сказать становления. Система развития собственного ребенка вещь динамичная, и требует постоянной корректировки. И с рождением каждого последующего ребенка, она будет дополняться, или полностью трансформироваться, потому что все мы очень разные.
Если вам интересен мой опыт, и вы хотите пройти часть пути со мной, приглашаю вас в это путешествие. И первым, а также ежедневным заданием будет наблюдение! Напишите в комментариях, к чему имеются склонности у ваших детей. В сравнениях рекомендую избегать оценок, просто факты. Пример: Дочка любит танцевать и петь, а сын читать книжки.
То, что я вам предлагаю, не свод готовых советов и заданий, хотя последние и будут присутствовать. Это мой опыт, как и где, искать идеи, как синтезировать совершено разные вещи для получения заданного результата, как на примере чьего-то опыта повторить подобное но, в другой теме. Приглашаю вас в школу для мам «СССР» (Строим свою систему развития).
Чтобы понять, что я предлагаю и посмотреть на уроки школы изнутри, мы проведем открытую неделю «В стране Геометрике», которая пройдет с 21 по 25 ноября только для зарегистрированных пользователей.
>>>Зарегистрироваться для бесплатного участия<<<
Татьяна Страхова, специально для deti-burg.ru
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-5408867481523309"
data-ad-slot="4039487537">
8 ответов
Оставить комментарий