Еще один рецепт кулича




 

Рецепт куличаЗдравствуйте, друзья! Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи! И я начала готовиться к нему заранее: испробовала новый рецепт кулича, и он мне очень понравился!  Рецепт кулича я записала в виде мастер-класса, его вы найдете ниже.

Другие рецепты кулича вы можете прочитать в статьях:

вкусный кулич с курагой и изюмом;

кулич на желтках.

Рецепт кулича

Кулич пасхальный

Тесто

2 ч. ложки сухих активных дрожжей или 70 г свежих

1 стакана (200 мл) теплого молока

½ cтакана (80 г) изюма

4 стакана (500 г) муки, просеять

6 яиц

щепотка соли

1 ч.л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара

1,5 стакан сахара

200 г сливочного масла

½ cтакана (80 г) миндаля нарезанного

½ стакана (80 г) цукатов

Глазурь

1 яичный белок


½ стакана сахарной пудры

1 ст.л. лимонного сока

Способ приготовления

Разводим дрожжи в ½ стакана теплого молока, добавляем 1 ч.ложку сахара и оставляем на 10 минут в теплом месте.

Изюм промываем, заливаем кипятком, даем набухнуть несколько минут. Сливаем воду, изюм обсушиваем на полотенце.

1 стакан просеянной муки соединяем с оставшимся молоком и начавшими реагировать дрожжами. Хорошо перемешиваем, накрываем опару пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30 минут подходить.

Тем временем отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром пока они не станут белесыми.

В отдельной миске взбиваем белки с солью до пышной пены.

В желтки с сахаром добавляем подошедшую опару. Перемешиваем. Постепенно вводим взбитые белки, вводим частями, аккуратно перемешивая, чтобы масса не потеряла объема.

Начинаем добавлять муку частями. Когда тесто начнет отходить от стенок, выкладываем его на рабочую поверхность и месим руками. Чтобы тесто меньше липло к рукам, смажем их растительным маслом.

Когда тесто стало достаточно эластичным, вводим сливочное масло комнатной температуры. Масло добавляем в несколько приемов. Теперь добавляем в тесто изюм.

Хорошо вымешанное тесто укладываем в кастрюлю, накрываем пленкой, полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.

Когда тесто подошло, обминаем его. Выкладываем на рабочую поверхность и месим пару минут.

Делим тесто на несколько частей, сколько у вас форм для выпекания. В качестве форм можно использовать высокие кастрюли, жестяные банки или специальные формы для куличей.

Форму смазываем сливочным маслом и заполняем на 1/3 тестом. Накрываем полотенцем и снова ставим в теплое место, пока тесто не поднимется до ¾ высоты формы.

Выпекаем куличи в духовке при температуре 180 С градусов около 40 – 60 минут (зависит от размера формы). Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка при протыкании кулича сухая, то он готов.

Готовый кулич вынуть из духовки, дать немного остыть. В это время готовим глазурь.

Взбиваем яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок.

Кулич вынимаем из формы, украшаем глазурью и посыпкой.

Какой из них вкуснее решайте сами, мне понравились все! Если у Вас другое мнение напишите его в комментариях, мне и другим читателям будет интересно узнать.

Также в подготовке к Пасхе участвовала моя дочь Вероника. Мы с ней делали забавных цыплят, посмотреть на них можно здесь. И думаю, Вам будет интересно посмотреть прошлогоднюю статью «Готовимся к Пасхе вместе с детьми»!

С уважением, Светлана



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-5408867481523309"
data-ad-slot="4039487537">

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!



Хотите получать новые статьи себе на почту? Тогда подпишитесь на обновления сайта!

В подарок Вы получите мою книгу «Первые поделки малыша» БЕСПЛАТНО!

Из книги Вы узнаете, как проводить творческие и развивающие занятия с детьми в возрасте от 1,5 до 5 лет.

Первые поделки малыша


 

Другие записи из категории "Выпечка":

     
 

13 ответов

  1. Ольга Кутуева
    Совсем скоро рецептик пригодится! Спасибо, Светлана! Опробуем Ваш рецепт.
    Оставить комментарий 12 Апрель 2014 at 20:07
  2. Алексей
    Чем ближе Пасха, тем больше желающих поделиться своими секретами приготовления пасхальных куличей. И Ваш Светлана рецепт кулича нравится мне. Спасибо.
    Оставить комментарий 10 Апрель 2014 at 18:42
  3. Елена
    Отличный рецепт! Все доступно и понятно рассказано, справиться с куличом под силу любому кулинару ))
    Оставить комментарий 9 Апрель 2014 at 11:30
  4. Галина
    А я вот еще не решила буду ли я печь в этом году куличи и в магазине куплю.
    Оставить комментарий 8 Апрель 2014 at 0:20
    • Svetlana
      Галина, мы тоже в том году покупали, но все-таки испеченный кулич гораздо вкуснее!
      Оставить комментарий 16 Апрель 2014 at 7:30
  5. Ирина Зайцева
    Спасибо за рецепт кулича. Каждый год обязательно готовим свой кулич. Как же без этого...
    Оставить комментарий 6 Апрель 2014 at 0:58
  6. Елена
    Я вот ни разу сама не пекла куличи, свекровь у меня мастер по такой выпечке, может в этом году попробую по Вашему рецепту сама испечь.
    Оставить комментарий 5 Апрель 2014 at 23:19
  7. Олег
    Очень хорошие рецепты! Надо опробовать.
    Оставить комментарий 5 Апрель 2014 at 23:05
  8. Мария
    Светлана, у Вас и с Вашей доченькой Вероникой получились очень красивые куличи. Спасибо за подробный рецепт по приготовлению. Возьму на заметку и к пасхе испеку, а поможет мне в этом мой сыночек.
    Оставить комментарий 5 Апрель 2014 at 20:33
  9. Людмила
    Прекрасные рецепты! Светлана, спасибо. Попробую вести разнообразие в свою рецептуру...
    Оставить комментарий 4 Апрель 2014 at 23:35

Оставить комментарий

  • Все права защищены. Растем и развиваемся вместе с мамой © 2011-2015. Копирование материалов без письменного согласо